遵义市司法局行政处罚决定书(被处罚人:石志立)

发布时间: 2021-06-02 15:36 字体:[]

遵义市司法局行政处罚决定书

遵市司罚决字(2021)第 1 号

被处罚人:石志立,男,汉族,1962 年 2 月出生,大学文化,中共党员,身份证号:522122196202261618,贵州名城 ( 桐 梓 ) 律 师 事 务 所 专 职 律 师 , 律 师 执 业 证 号 :15203202010192094,住贵州省遵义市桐梓县娄山关镇夜郎路 452 号。

本机关收到遵义市教育整顿办移交的律师石志立违规办案线索后,依法立案调查。经查:1.2020 年 9 月 15 日,律师石志立未经律师事务所指派,私自接受当事人梁某某委托,以诉讼代理人身份,承办桐梓县人民法院办理的梁某某诉遵义某某房地产开发有限公司拆迁安置补偿合同纠纷案((2020)黔 0322 民特 1587 号)。接受委托后,律师石志立向桐梓县人民法院提交了立案的相关资料,并办理了立案手续。2.桐梓县人民法院审理的娄某某诉代某某同居关系子女抚养纠纷案((2020)黔 0322 民初 3167 号)中,律师石志立为代某某介绍了本所律师廖珲。2020 年 6 月 28 日,贵州名城(桐梓)律师事务所与代某某签订委托代理合同后,指派律师廖珲作为该案的代理人承办该案,同年 8 月 13 日,该案公开开庭审理,律师石志立参与了法庭组织的案件调解。

另查明,律师石志立于 2017 年 12 月 31 日退休,退休前系桐梓县人民法院法官,桐梓县人民代表大会常务委员会于 2018 年 9 月 29 日免去审判员职务,2020 年 5 月 28 日贵州省司法厅核准其在贵州名城(桐梓)律师事务所专职执业。

以上事实,有桐梓县人民法院提供的《关于石志立在桐梓县人民法院代理案件核查情况的报告》及《补充报告》、当事人梁某某的《授权委托书》《关于梁某某与遵义某某房地产开发有限公司申请确认人民调解协议效力一案代理的情况说明》《桐梓县人大常委会关于王良波等同志免职的通知》(桐人常﹝2018﹞第 2 号),遵义市律师协会《行业处分决定书》(遵律纪处字﹝2021﹞19 号),《贵州省司法厅准予行政许可决定书》(黔司许律决字﹝2020﹞479 号)、遵义市司法局《调查笔录》、贵州名城(桐梓)律师事务所《情况说明》等证据予以佐证。

本机关认为:律师石志立在承办梁某某诉遵义某某房地产开发有限公司拆迁安置补偿合同纠纷案中,违反《中华人民共和国律师法》第四十条第(一)项的规定,存在《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第十条第(一)项规定的“私自接受委托”的违法行为。在桐梓县人民法院审理的娄某某诉代某某同居关系子女抚养纠纷案((2020)黔 0322 民初 3167 号)中,律师石志立参与法院组织的调解的行为,违反《中华人民共和国律师法》第四十一条之规定,存在《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第八条规定的“以其他方式参与所在律师事务所承办的诉讼法律事务”的违法行为。律师石志立承办上述案件,同时违反了《律师执业管理办法》第二十八条第二款“曾经担任法官、检察官的律师从人民法院、人民检察院离任后,二年内不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人;不得担任原任职人民法院、人民检察院办理案件的诉讼代理人或者辩护人”之规定。

根据《中华人民共和国律师法》第四十七条第(四)项,第四十八条第(一)项,《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第八条、第十条第(一)项之规定,依法应当给予行政处罚。鉴于其同时存在两项以上的违法行为,属于《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十九条规定的违法情节严重的情形,应当在法定的行政处罚种类及幅度的范围内从重处罚。

本机关于2021年5月24日依法向律师石志立送达了《司法行政机关行政处罚案件当事人听证权利告知书》《行政处罚事先告知书》,告知其拟做出行政处罚决定的事实、理由、依据和享有的陈述申辩以及听证权利,律师石志立书面提出了陈述和申辩意见,但未在法定期限内提出听证申请。本机关依法对其陈述和申辩意见进行了全面复核。经复核,律师石志立的违法事实清楚,证据充分,故对其申辩的意见不予采纳。根据《中华人民共和国律师法》第四十八条第(一)项之规定,本机关决定:

给予律师石志立停止执业六个月的行政处罚(处罚期限自本决定书送达之日起计算)。如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起六十日内,向遵义市人民政府申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内向遵义市播州区人民法院提起行政诉讼。

遵义市司法局

2021年5月18日

遵义市司法局行政处罚决定书(石志立)(1).pdf