您当前所在的位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读

《遵义市人民政府规章制定程序规定》(修订版)政策解读材料

发布时间:2021-01-14 16:26:38 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、起草背景

2017年底,国务院对《规章制定程序条例》作了较大幅度的修改,对立法工作作了新的要求,同时,根据党政机关机构改革总体部署,市政府法制办与市司法局合并,组建新的司法局,原法制办相关职能划转至司法局,随着职能划转,司法局作为了立法工作的主管部门。为了落实党中央、国务院有关立法的最新精神,提高市政府规章的质量,积极推进我市法治政府进行进程,为我市改革发展提供更好的法治保障,有必要对《遵义市人民政府规章制定程序规定》作进一步修改完善。

二、起草过程

    2019年,《遵义市人民政府规章制定程序规定》被列入市政府立法计划工作后,由司法局负责《遵义市人民政府规章制定程序规定》的修订工作,司法局制定了修改工作方案,明确立法科牵头,其他科室及市政府立法专家共同组成修改工作小组,进行了多次调研、论证及征求市政府各部门意见,形成《规定(修改稿)》(征求意见稿)向各部门、县(市、区)人民政府征求意见,均反馈无任何修改意见。按照程序提交市政府第五届第51次常务会议审议通过并且正式印发实施。

三、修改主要内容

(一)修改稿全文章节为原来的七章不变,条数由原来的四十三条增加调整到四十九条,原规定里的市政府法制部门全部修改为市司法行政部门,同时对条文和个别文字有相应调整和修改。

(二)根据中央和国务院修改后的《规章制定程序条例》加强党对立法工作的领导有关精神,增加了“制定规章应当贯彻落实党的路线方针政策和决策部署”、“制定涉及本市重大事项的规章,应当按照有关规定及时报告市委”的规定。

(三)根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步把社会核心价值观融入法治建设的指导意见》中“推动社会主义核心价值观入法入规”的要求,增加了“是否符合社会主义核心价值观的要求”的规定。

(四)增加拟定与群众利益密切相关的重要规章草案,应当召开座谈会或者用其他方式征求管理相对人的意见,并请有关专家进行咨询论证条文。”及“规章草案涉及重大利益调整或者存在重大意见分歧,对公民、法人或者其他组织的权利义务有较大影响,人民群众普遍关注,起草单位在起草过程中未举行听证会的,市司法行政部门可以按照《规章制定程序条例》的要求举行听证会。”等内容。

(五)根据《国务院办公厅关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业商会意见的通知》(国办发﹝2019﹞9号)文件要求,增加了“规章内容涉及的领域对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,要充分听取有代表性的企业和行业协会商会及律师协会的意见”的规定。

相关推荐: