您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 执法监督

遵义市司法局行政执法协调监督科开展“我为群众办实事”大走访活动

发布时间:2021-05-11 15:47:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


遵义市司法局行政执法协调监督科开展“我为群众办实事”大走访活动

    为进一步深化政法队伍教育整顿活动,落实“我为群众办实事”大走访活动,56日,市司法局行政执法协调监督科前往红花岗区舟水桥街道凉厅社区,深入开展大走访帮扶活动。本次走访活动主要是通过深入、扎实、常态化的走访工作,及时回应群众关切,了解群众急难愁盼问题切实将整顿教育的决心,政法干警的担当,谈进群众心里,走进群众生活中

本次走访主要是以了解基层社区证明事项出具的情况为目的,通过走访谈话了解到,凉厅社区所辖29个居民小组,人口14000多人,4000多户。截止至20214月底,凉厅社区已出具证明121项,主要类型有:居住证明、无犯罪证明、亲属关系证明、贫困证明、婚姻状况证明、迁户证明、低保证明等等,涵盖了居民生活的众多方面。

社区党支部王书记表示,过去循环证明、重复证明、“奇葩证明”等给群众办事设门槛,把简单问题复杂化,使群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑。在政府大力推进“放管服”改革、深化简政放权、优化营商环境后,“奇葩证明”数量已大大减少,极大程度上减轻了基层社区的负担和压力,提高了群众的办事效率。但目前,在群众实际办事过程中,仍存在一些改革不够深入、服务不够便捷等问题,社区仍存在少数证明出具不合理的情况,对于无犯罪证明、婚姻状况证明等部分证明,由于目前人户分离情况较多,社区人口流动性较大,社区缺乏相应的核查手段,难以出具具有效力的证明。

我局将结合正在开展的全面推行证明事项告知承诺制工作,切实解决基层证明难的问题,推动政务服务更加精准化、精细化,让群众办事更加方便、快捷。


  

相关推荐: