您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 执法监督

遵义市组织开展2021年度行政执法案卷质量评查工作

发布时间:2021-04-18 15:21:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

遵义市组织开展2021年度

行政执法案卷质量评查工作


4月14日至16日,遵义市全面推进依法行政工作领导小组办公室组织开展了2021年度行政执法案卷质量评查工作,本次案卷质量评查工作主要有以下新特点。

  

一是评查案卷随机抽取。随机从遵义市综合行政执法局、遵义市生态环保局202011日至20201231日办理的行政处罚(含行政强制)案件登记目录中抽取210件执法案卷进行评查。

二是评分标准客观全面。制定了《遵义市行政处罚案件评分标准》,评分采取0分制和100分制,该标准共有9148项,从主体、证据、定性、管辖、程序以及案件事实清楚、证据确凿充分、定性准确、适用法规正确、程序合法等12个方面明细了具体扣分标准。


  

三是评查人员专业性强。评查人员由4名市委、市政府法律顾问和14名各县(市、区)司法局行政执法协调监督工作负责人组成,均具有较高的法律知识水平和丰富的行政执法工作经验。

四是评查工作严谨公正。评查共分为四个评查小组,设置了分组评查、交叉复评、集体讨论、经验交流四个环节,确保了评查程序严谨、结果客观公正,也取得了以会代训,学习交流的良好效果。

五是评查结果运用有保障。评查结果将进行全市通报,相关单位必须对评查出的问题进行限时整改。评查结果和整改情况纳入市人民政府2021年度依法治市工作目标考核,有力地提高了评查结果的运用效果。


下一篇:

相关推荐: