您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 执法监督

遵义市播州区司法局多措并举优化 法治营商环境

发布时间:2020-06-18 09:55:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

播州区司法局充分发挥职能优势,整合资源,主动服务政府决策,全面规范执法行为,采取多项措施全面助力播州区经济社会高质量发展,为播州区企业送去优质高效的法律服务。

全面清理规范性文件,完善政策制度环境。一是充分发挥参谋助手职能,依法做好重大决策合法性审查工作。本年度共审查区政府交办件及有关政府部门要求协助审查件55件。二是严格执行规范性文件的审查程序,本年度共审查全区规范性文件7件。三是严格对涉及民营经济发展的规范性文件进行专项清理。加强对规范性文件监管,要求行政单位将规范性文件提交合法性审查前,提供区公平竞争审查联席会议办公室审查意见,保障实现市场公平

规范行政执法行为,缔造良好法制环境。积极推进“三项制度”落实专项工作,切实改进全区执法部门的执法方式,增强服务意识,从源头、过程、结果对行政执法活动进行全面规范,做到行政执法信息公开透明,实现执法全过程留痕和可回溯管理,有效提升重大执法决定的合法性。

深化证明事项清理,营造便利办事环境。开展证明事项清理“回头看”工作,组织全区各行政执法部门按照“谁实施、谁清理”的原则,对实施的证明事项进一步清理,编制保留清单和取消清单,并在区政府网站集中统一公示,同时对证明事项实施动态管理。目前,播州区保留证明事项4项,取消0项。

主动开展法律服务活动,提供高效法律服务环境。按照“谁执法、谁普法”的原则,根据企业类型组织相关执法部门深入企业开展法治宣传教育,对企业经营中的一般违法行为,以教育为主,避免对市场活动的过度干预。同时充分发挥专职律师、公职律师和公司律师作用,常态化为企业开展“法治体验”,组织律师、公证员进民营企业60余家,根据企业需求研究重大疑难复杂法律问题的解决方案。


相关推荐: