您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 执法监督

遵义市司法局“四项措施”落实行政执法 “三项制度”

发布时间:2019-05-17 18:34:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

2019年是全国行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”的全面推行年,遵义市司法局作为市政府的行政执法协调监督机构,采取四项措施,牵头组织全市行政执法机关落实“三项制度”。

一是统筹安排部署,明确责任分工。在市级机构改革后,市司法局第一时间明确责任领导、责任部门及责任人员,牵头落实国家全面推行行政执法“三项制度”有关要求。在全市法治政府建设暨司法行政工作会议和全市司法局长座谈会上进行安排部署,将此项工作作为2019年法治政府建设和司法行政重点工作抓细抓实。

二是充分研究论证,制定实施方案。在省级有关工作文件下发之前,市司法局结合本地实际,对标国家推行“三项制度”各项任务,制定实施方案,细化时间表和路线图,明确具体工作举措,广泛征求各地各部门意见,提早谋划工作。全省全面推行行政执法“三项制度”实施意见出台后,市司法局按照省政府最新要求,结合征求意见,全面修改完善征求意见稿,在认真研究论证基础上,提请市人民政府印发了《市人民政府办公室关于做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度有关事项的通知》正式文件,全面启动此项工作。

三是强化培训指导,提升业务技能。为帮助各地各部门提升推行行政执法“三项制度”的业务技能,市司法局通过举办全市行政执法监督业务培训会、开设网上专题培训课等方式,加强业务培训指导,确保各项任务落地落实。

四是强化监督检查,压实工作责任。市司法局根据方案中对各地各部门明确的工作任务、时间表、路线图,依据《贵州省行政执法监督办法》有关规定,通过对报备资料的审查、网站登录和实地督查等方式,层层压实工作责任,强化行政执法监督,确保全市推行行政执法“三项制度”取得实实在在成效。


相关推荐: