您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 行政立法

遵义市开展涉及行政处罚内容的政府规章 行政规范性 文件专项清理工作

发布时间:2021-05-06 22:15:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为贯彻落实新修订的《行政处罚法》根据国务院、人民政府办公厅的统一部署,遵义市人民政府于近期组织开展涉及行政处罚内容规范性文件专项清理工作。

一、清理工作明确范围重点此次清理工作人民政府及市直部门制定的现行有效的、涉及行政处罚内容的规章、行政规范性文件全部纳入清理范围,做到全面清理、不留死角。紧密围绕规章、行政规范性文件与新修订的《行政处罚法》不一致的规定展开,包括行政处罚种类的扩充,行政处罚的适用规则和实施程序的补充和完善,听证适用范围的扩大,听证申请期限的延长等。

清理工作严格落实责任。按照“谁制定谁清理”“谁实施、谁清理”的原则,将清理任务分解落实到级各部门。同时明确部门联合制定、起草或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定或起草部门被撤销或者职权已调整的,由继续履行其职权的部门负责清理,确保清理工作落实落地,取得实效。

清理工作重程序结果。此次清理由规范性文件实施部门负责提出需要保留、修改、废止的意见,司法局组织专人逐件审核,形成清理结果报告,并及时上报省人民政府办公厅。对清理过程中发现的与《行政处罚法》不一致、不衔接、不配套的规定,一律予以废止、修改,并及时公开清理结果,主动接受社会监督。


相关推荐: