您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 行政立法

遵义市司法局“两严格一强化”加强行政规范性文件管理

发布时间:2021-04-10 17:04:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为强化推进遵义市依法治市工作,遵义市司法局实施两严格一强化”加强行政规范性文件管理,不断提升行政规范性文件制定质量,助力法治政府建设。

一、规范制定主体。按照《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号),遵义市司法局结合全市机构改革的情况认真梳理市本级行政机关及法律法规授权部门的三定方案编制行政规范性文件制定主体清单以市人民政府办公室名义印发,明确行政规范性文件的制定主体,并组织各县(市、区)人民政府参照市本级清单,制定本级行政规范性文件制定主体清单,县级行政规范性文件清单将乡镇人民政府列为行政规范性文件制定主体一并公布,实现了遵义市行政规范性文件制定主体全覆盖,规范了行政规范性文件发文源头,防止行政规范性文件滥发的情况发生。

二、规范制定程序。为全面提升行政规范性文件质量。遵义市司法局代市人民政府修订了《遵义市行政规范性文件管理规定》,从多环节规范行政规范性文件制定程序。一是在征求意见、审核把关、集体审议、公开发布的制定程序基础上增加了评估论证环节,要求在起草行政规范性文件时,要对有关行政措施的施行效果和可能产生的影响进行评估,专业性、技术性较强的行政规范性文件,应当组织相关领域专家进行论证,评估论证结论要作为起草文件的重要依据;二是涉及市场主体经济活动的行政规范性文件,要求起草部门必须进行公平竞争审查;三是涉及群众切身利益的行政规范性文件,应当向社会公开征求意见。对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,要充分听取有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会的意见。

三、强化事前事后监督。为全面落实国务院《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,一是加强指导部门根据相关规定,在行政规定文件送审之前报法治部门进行合法性审核,审核过程严格审核时限,严守“五个不得”审查标准,二是凡涉及市场主体的行政规范性文件,要依法开展公平竞争审查,凡是没有经过合法性审查或者经审核不合法的行政规范性文件一律不得提交制定机关讨论审议;三是加强备案审查监督。对市直部门和各县(市、区)人民政府制定印发的行政规范性文件全面实行备案审查监督,实行季度通报制度,全面督促部门要做到有件必备、有备必审、有错必纠;三是加强健全动态清理工作机制。指导市直部门和县(市、区)人民政府根据全面深化改革、全面依法治国要求和经济社会发展的需要以及上位法制定、修改、废止情况,及时对行政规范性文件进行定期和不定期清理工作,保障行政规范性文件规定内容与上位法的有效衔接统一。

强化行政规范性文件的管理,有利于维护国家法制统一、政令统一、市场统一;有利于从源头上防止违法文件出台,促进行政机关严格规范公正文明执法;有利于保障人民群众合法权益。对深入推进依法行政,加快建设法治政府具有十分重要的意义。


上一篇:
下一篇:

相关推荐: