您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 普法依法治理

法治宣传教育工作信息第12期—遵义市召开民法典专题讲座暨“万人大培训”线下指导启动仪式电视电话会议

发布时间:2021-05-28 18:40:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

5月28日下午,为纪念《中华人民共和国民法典》颁布一周年,遵义市司法局、遵义市法宣办在市司法局703会议室召开民法典专题讲座暨“万人大培训”线下指导启动仪式电视电话会议。会议由市司法局普法与依法治理科科长任世群主持,市司法局三级调研员何超彬出席会议并讲话。会议旨在认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,进一步加大对民法典的学习宣传工作,全面完成推进民法典实施贵州基层普法队伍“万人大培训”线下指导工作。


市法学会专职副会长兼秘书长谢娟,贵州省律师协会副会长、遵义市律师协会会长、省市两级民法典百人宣传团讲师令狐兴中出席会议。市法治宣传教育工作领导小组成员单位、市级民法典百人宣讲团讲师参加会议。各县(市、区)司法局主要负责人、法宣办主任,司法局分管领导及相关科(股)室人员,法学会,县级民法典百人宣讲团成员在各县(市、区)分会场参加会议。


何超彬指出,要提高政治站位,充分认识开展民法典学习宣传的重大意义。要加强安排部署,做好统筹协调工作,确保学习宣传活动卓有成效。市、县两级法宣办要加强对开展民法典学习宣传工作的安排部署,要做到学习宣传工作有计划、有督导,学习宣传形式有阵地、有载体,学习宣传对象有重点、有分类。要加强培训管理,确保“线下定向指导”“全面总结”等各阶段培训任务落地落实。


会上,令狐兴中作了题为《让民法典成为一种生活样态》的专题讲座。他从世界各国民法典立法现状出发,结合我国政治经济社会发展实际,讲解我国为什么要制定民法典;梳理我国民法典编纂历程,详细讲述我国民法典的立法经过;系统整理民法典的主要亮点,突出民法典对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护;收集民法典实施后典型案例,阐释民法典在保障人民群众切身利益的生动实践;总结自身参与民法典宣讲感悟,深刻指出为什么要学习宣讲民法典,为全市民法典百人宣讲团讲师参与民法典宣讲提供了模范指引,为遵义市学习宣传民法典凝聚了力量。


相关推荐: