您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 普法依法治理

法治宣传教育工作信息第11期-全市法治乡村建设工作现场推进会召开

发布时间:2021-05-14 15:47:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


  513日,全市法治乡村建设工作现场推进会召开。会议旨在贯彻落实全面推进乡村振兴加快农业农村现代化意见,做好遵义市市域社会治理现代化工作,加大法治乡村建设力度,培育学法用法示范户,夯实全市基层社会治理基础,提升乡村治理水平,全面完成2021年市级民主法治示范村(社区)创建目标。遵义市司法局三级调研员何超彬出席并讲话,各县(市、区)司法局分管领导及普法与依法治理科负责人、部分乡镇(街道)司法所负责人共60人参加会议。


会上,何超彬指出,按照《中共遵义市委遵义市人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》和2021年市委政法工作会议暨平安遵义建设大会精神,要坚定不移抓基层打基础,坚持法治建设一体化推进,持续加大民主法治示范村、示范单位创建,确保今年实现覆盖率达到70%,明年实现全覆盖。目前,全市共有全国民主法治示范村(社区)21个,省级民主法治示范村(社区)124个,市级民主法治示范村(社区)863个。


会上,遵义市司法局普法与依法治理科科长任世群领学《中华人民共和国乡村振兴促进法》《贵州省法治宣传教育条例》,并作题为“抓实民主法治示范村(社区)创建,夯实法治乡村建设基层基础”的业务培训。任世群从充分认识法治乡村建设的意义、我市民主法治示范村(社区)工作开展情况、怎样创建民主法治示范村(社区)、创建民主法治示范村(社区)需注意的事项四个板块,全面系统地阐释法治乡村建设的由来及意义,深入浅出地讲解民主法治示范村(社区)所蕴含的“五民主三公开”制度内容,严谨细致地介绍做好乡村、社区法治宣传教育工作应重点关注的事项。


会议期间,与会人员实地参观了第六批市级民主法治示范社区、易地扶贫搬迁安置点新蒲新区新中街道松源社区、第四批市级民主法治示范村新蒲新区新舟镇沙滩村和第八批全国民主法治示范社区绥阳县郑场镇卧龙社区。


松源社区跨县安置务川、仁怀、桐梓等县搬迁人员,以党建引领、采取“四抓四促”方式(抓技术培训促稳定就业、抓法治教育促居民素质、抓法治护航促权益保障、抓共建共享促基层治理),实行由党员律师包楼栋(由于道律师事务所的党员律师包楼栋,且每周在社区办事大厅固定时间坐班),提供便捷法律服务方式,为群众提供法律咨询和普法宣传,提高群众依法依规的办事意识,逐步实现“搬得出、稳得住、能致富”的工作目标,形成了社区管理更民主、干群关系更融洽、辖区社会更稳定的良好局面。


沙滩村把民主法治建设与乡贤文化、“沙滩文化”传承、乡村振兴相结合,不断加强村委、村监委机构建设,建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和民主协商制度,全面落实党务公开、村务公开、财务公开,深入推进村级民主法治建设,服务乡村振兴和社会和谐。2017年沙滩村被新蒲新区评为先进基层党组织,2018年沙滩村分别获得遵义市民主法治示范村、贵州省最美乡村、贵州省村规民约示范村、全国市级文明村等称号。


卧龙社区探索以党建为引领、以法治为保障、以德治为支撑、以自治为核心“一领三治”的基层治理模式,抓“红马甲”建设,促进宣传队伍全民化;抓“老年协会”建设,推动宣传队伍个性化;抓“童伴妈妈”建设,实现宣传队伍专业化。实施文化惠民工程,修建文化广场,设置老年学校、农家书屋、文化活动室和广播室,组织开展丰富多彩的文体活动,凝聚了民心、增进了感情。20198月获得“遵义市民主法治示范社区”称号,201912月获得“贵州省民主法治示范社区”、“全国乡村治理示范社区称号20212月获得全国民主法治示范社区称号。


正安县、红花岗区、桐梓县作为代表分别在每个观摩点进行现场发言交流,他们表示观摩点的民主法治示范村(社区)创建因地制宜,各具特色,亮点突出,值得深入学习和借鉴。


与会代表纷纷表示,此次现场推进会为今年第七批市级民主法治示范村(社区)创建工作理清了思路、提供了指南,助力各地深入推进法治乡村建设,为实现生态美、产业兴、百姓富的最美乡村画卷增添了法治力量。回去后将吸收借鉴好的经验做法和学习收获的业务知识融入工作中,推动法治乡村建设各项工作落地落实。



相关推荐: