您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 普法依法治理

法治宣传教育工作信息第9期-“全社会反诈总动员” 遵义各地深入开展反诈防诈系列宣传活动

发布时间:2021-05-07 12:39:25 打印 关闭 【字体: 视力保护色:



421日,习水县寨坝司法所联合镇人社中心、民政、综治办等部门开展预防电信网络诈骗和双提升法治宣传活动活动中,司法所工作人员就电信诈骗的主要手段,遇到诈骗时该如何应对,如何处理等进行了重点讲解,告诫群众不要轻信任何中奖及抽奖的手机短信,不要随意领取微信红包积赞点赞、刷单等活动同时提醒大家若遭遇电信诈骗,及时向附近公安机关报案,并准确提供对方账银行号、姓名、被骗记录等相关信息,以便警方及时追回被诈骗款。

(习水县法宣办)


426日上午,红花岗区司法局在丁字口河滨公园开展了“4.26”世界知识产权日暨防范电信网络诈骗宣传活动。通过悬挂宣传横幅、摆放宣传桌椅、发放宣传资料、提供法律咨询等群众喜闻乐见的方式,为群众普及常见的电信网络诈骗套路及其甄别方法,引导群众了解学习商标注册、专利权保护等知识。本次活动发放《宪法》《知识产权保护工作法律法规汇编》、防范电信网络诈骗指南宣传单、防邪反邪宣传单等宣传资料300余册,提供法律咨询10人次,赠送宣传礼品50余份。

(红花岗区司法局)


近日,绥阳县通过集中宣传、走街串巷、深入群众家中等方式积极开展防电信诈骗宣传活动,向群众发放电信诈骗及防范打击非法集资宣传资料,解答群众咨询,为居民介绍电信诈骗的常见手段、作案方式、常用术语以及识别技巧,叮嘱群众不要轻信来历不明的电话,不透露个人信息,不轻易相信“低投入高回报”“低风险高收益”“一本万利”等诱惑,遇到不能辨别真伪的信息时,及时拨打报警电话,谨防上当受骗。让群众充分认识了解电信诈骗的特点,增强了居民的防诈骗的意识,提高了居民防范电信诈骗等金融违法行为的能力,进一步守护好群众的钱袋子。

绥阳县委依法治县办


426号以来,绥阳县司法局以“我为群众办实事”为基础,开展了“法治带头人”“法律明白人”培训活动。培训会上,各司法所工作人员以《民法典》《宪法》为主,结合反诈骗、禁毒、非法集资等法律法规,联系群众生活实际,用身边的案例以案释法,面对面座谈交流,就群众关心关注的法律事项展开积极互动,提升宣传和培训实效,也为基层依法治理工作提供了有力指引。

绥阳县委依法治县办)


近日,道真自治县法宣办、县司法局向全县广大人民群众发出《致全县人民群众预防电信网络诈骗的一封信》,列举了目前社会上高发的诈骗类型,就预防电信诈骗方面知识和办法以及报警途径等进行了普及,提醒广大人民群众提高防骗意识,增强防范能力,并在家人、亲友和同事、邻居中传播预防电信网络诈骗的知识,以此形成坚实的社会防范基石,遏制电信网络诈骗犯罪发生,从而有效保护人民群众的财产安全。

(道真县法宣办)


426日习水县坭坝司法所协同禁毒办、安监站、自然资源所在乡人民政府广场集中开展扫黑除恶、禁毒、防电信诈骗、安全生产法治宣传活动。活动以悬挂横幅、设置宣传台、发放宣传资料的方式向群众重点宣传讲解关于电信诈骗的典型案例和近期屡次发生的境外“淘金”事件。工作人员图文并茂地为群众讲解新型电信诈骗的表现形式,并对如何提高自身防范意识进行正确引导。

(习水县法宣办)


420日以来,道真自治县隆兴司法所工作人员通过张贴防诈骗宣传海报、发放防诈骗宣传资料等方式,走村串户,深入田间地头、深入村民家中,进行防电信诈骗知识宣传,以提高村民的防范意识,受到群众的一致好评。

(道真县法宣办)

426日,道真自治县忠信司法所携手综治办,以“送法上门”的方式在新华社区为个体工商户开展“法治体检”活动,免费为个体工商户送上涉及民法典、消费者权益保障法和防范电信网络诈骗方面的宣传资料,同时以接受咨询和主动提醒的方式进行“法治体检”,提示个体工商户要注意完善与供货商的协议,降低经营的法律风险;要保证销售的产品为合格产品,杜绝销售“三无产品”、假冒伪劣产品、明显缺陷产品等等。

(道真县法宣办)


426日,正安县庙塘司法所联合庙塘派出所、综治办、禁毒办等多个部门,在集市开展防电信诈骗宣传活动,讲解诈骗案例及相关防诈骗知识,大力防范电信网络诈骗,群众贪小便宜等诈骗事件的发生。同时,详细分析被骗的主要原因,强调诈骗不法分子无处不在,大家要时时提防;详细讲解“冒充好友诈骗、中奖诈骗、生育补贴诈骗、掉包分钱诈骗”等行骗方式,告诫广大群众特别是老年群体切勿贪小便宜,不要轻信他人“谎言”,防止陷入骗局。

(正安县法宣办)


427日,正安县谢坝乡司法所联合派出所、综治办、禁毒办等单位在乡农贸市场开展 “防电信诈骗”主题宣传活动。活动中,乡政法委书记孙勇向群众发放“防电信诈骗”宣传折页及印有平安建设相关内容的宣传册。同时以案说法,向群众详细介绍发生在该乡各村养老服务集资诈骗案,宣传电信网络诈骗的危害及预防知识。此次活动共向群众发放了各类宣传资料共200余份,张贴宣传海报10余张,群众现场咨询20余人次,进一步提升群众防范电信诈骗能力,营造了全民防诈骗的浓厚氛围,切实提升了群众的知晓率和满意率,为创建“平安谢坝”提供有力保障。

(正安县法宣办)


428日,道真自治县司法局走进忠信镇新民村官坝易地扶贫搬迁安置点开展防范电信网络诈骗法治宣传活动。通过张贴宣传标语、发放宣传资料、现场解说等形式,针对近期发生的诈骗案件,向村民详细讲解电信网络诈骗犯罪分子的常用手法、作案方式、作案特点等方面的知识,提醒群众在日常生活中要注意保持冷静思考,切莫存有侥幸心理,提高防范意识。

(道真县法宣办)


相关推荐: