您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 普法依法治理

法治宣传教育工作信息第8期-4·15全民国家安全教育日法治宣传专刊(下)

发布时间:2021-04-20 16:50:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


4·15全民国家安全教育日法治宣传专刊(下)


4·15”全民国家安全教育日活动期间,市直各单位按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的思路,结合普法责任制落实,组织开展了形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,在全市掀起国家安全教育法治宣传活动的新高潮。本期法治宣传教育信息专刊从市直各单位报送的信息中节选可复制可推广的做法,以期不断巩固和提升我市法治宣传教育实效性和针对性。



市科技馆注重发挥新媒体宣传作用,利用官方网站、微信公众号、LED屏、科普大篷车车载视频等方式,扩大宣传力度和宣传范围。还将大篷车进社区、进校园推送国家安全宣传内容,营造良好的活动氛围。

(市科技馆)


415市人防办开展送法进社区活动,宣传《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》等法律法规,大力宣传公民维护国家安全的义务,不断增强全民国家安全防范意识和维护国家安全的能力。

(市人防办)


市公安交通管理局利用“遵义交警”及各交警大队微信、微博、抖音、快手、今日头条等新媒体平台,通过图解、视频等等形式,宣传《国家安全法》《网络安全法》《保守国家保密法》等相关法律法规,进一步增强市民国家安全意识。

市公安交通管理局


413日,市委统战部牵头组织开展“学党史、知党情、跟党走”专题讲座。讲授我们当前的和平幸福生活来之不易,是无数英烈浴血奋战以大无畏的牺牲创造来的,大家要认真学习邹习祥的英雄事迹,坚定信念和斗志,汲取智慧和力量,牢记初心使命,在和平年代主动作为,认真学习国家安全相关知识,处处提高安全防护意识,切实维护国家安全。

(市委统战部)


市信访局在投诉受理及信访信息中心制作《国家安全法》为主要内容的宣传展板和横幅。

(市信访局)


415日,市委军民融合办组织红旅集团、钛厂员工参加贵州省国防科工企业主题为“统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,传承红色基因、守护国家安全、讲好保密故事”演讲比赛选拔赛决赛。参赛人员结合自己的工作生活经历,围绕信息安全、经济安全、国防安全、民族团结、国家统一等诸多方面,多层次地阐述了自己对于国家安全的看法见解。演讲主题鲜明,选手慷慨激扬,深情抒发了贵州省国防科工企业保家卫国富国强军的博大情怀和无私奉献的大爱精神。

(市委军民融合办)


415日,市发展改革委组织开展了2021年“4·15”全民国家安全教育日主题活动,邀请市国家安全局专家开展国家安全专题讲座;观看第六个全民国家安全教育日宣传视频“假如人人说实话”、“假如人生有旁白”。

(市发展改革委)


市教育系统扎实开展“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题班会活动校结合市教育局开展的“思政大课堂”开展党史主题活动,通过组织学生观看由中国国际电视台拍摄制作的《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》、主题班会、国旗下的讲话、国家安全主题宣传手抄报等形式,在全市教育系统内营造了“学习党史、你我同行,国家安全、关系你我”良好氛围

(市教育局)


415日,市工能局组织全局干部职工开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育活动,活动邀请了法律顾问作国家安全的专题讲座。讲座以案例的方式围绕宪法、国家安全法、网络安全法、反恐怖法、反间谍法、刑法等法律法规展开,以提升全局干部职工的国家安全意识。活动当天,还组织观看了《对弈——无声较量》等国家安全教育宣传片。

(市工能局)


4·15”活动期间,市民政局组织全局干部职工认真学习《国家安全法》《反间谍法》《网络安全法》《国家保密法》《反恐怖主义法》知识、收看12集国家安全教育系列专题片《国安天下宁》;通过遵义民政微信公众号推送文章、制作国家安全宣传展板、购买发放《国家安全知识百问》书籍等形式宣传国家安全相关知识,普及国家安全常识。

(市民政局)


413日,市公安局邀请了市国家安全局专家为全市公安民警授课。

(市公安局)


414日,市农业农村局组织全局干部职工参加《2021年全民国家安全教育学习测试题》测试。

(市农业农村局)


415日,市水务局组织普法志愿者到遵义市中桥水厂有限责任公司开展送法“进企业”活动。

(市水务局)


市综合行政执法局通过天桥广告、LED屏等户外媒体传投,滚动播放2021年第六个全民国家安全教育日宣传短视频、公益广告。在“4·15”活动当天,组织干部职工在珠海路国贸广场开展集中宣传活动,向市民宣传《国家安全法》《宪法》《反恐怖主义法》《民法典》《遵义市违法建设治理条例》等法律法规,共发送《遵义市违法建设治理条例》单行本100余本、其他宣传资料共计500余份。

(市综合行政执法局)


414日,市档案馆(市地方志办)结合单位对口帮扶工作,赴绥阳县郑场镇底坝村开展了全民国家安全教育日法治宣传活动。向底坝村村支两委及部分群众发放了宣传资料,并向群众宣传国家安全的法律法规等相关知识,号召群众自觉加强国家安全意识。

(市档案馆)


市住房公积金管理中心邀请他山律师事务所邓雨瑶律师给中心全体干部职工上了一堂国家安全法律知识讲座。结合工作实际,通过上街宣传、进社区进企业宣传、组织学习、在服务大厅播放宣传视频、张贴宣传资料等方式开展了形式多样的宣传活动。

市住房公积金管理中心


413日,市司法局在党组扩大会上集中学习习近平总体国家安全观相关论述,制作“紫瑜普法”抖音短视频--全民国家安全教育日主题宣传、在遵义普法之窗推送了5期宣传文章等。

遵义强制隔离戒毒所组织戒毒人员观看系列宣传视频,撰写一篇观后感和交流学习,共收到戒毒人员撰写的156份宣传视频观后感,以进一步增强戒毒人员国家安全意识。同时还组织党员和志愿者,深入社区和道真县河口镇幸民村开展了国家安全教育日主题活动。

(市司法局)


415日,民建、民革、民盟、农工党、九三学社、致公党、民进等几家民主党派市(工)委,特邀市保密局专家为民主党派干部职工作“保密安全知识”专题讲座。

(民建遵义市委)


遵义交旅投资(集团)有限公司通过现场张贴海报并组织项目工地民工学习宣传国家安全相关法律法规知识。同时组织员工参《2021年第六个全民国家安全教育日国家安全知识题库》答题活动,强化对国家安全法律法规知识的学习。

(遵义交旅投资(集团)有限公司)


413日,遵义物资集团特邀请法律顾问李惠骞律师开展专题讲座,讲座围绕全民国家安全教育日的设立和背景、基础知识、具体内容、相关案例以及作为一名企业职工在维护国家安全中的义务等内容展开讲解。

(遵义物资集团)


遵义医科大学开展“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题班会、专题讲座。全科医学系党总支书记黎飞为学生作了题为“保守国家秘密 维护国家安全”的国家安全教育主题讲座,强调了国家安全观的缺失可能对国家和民族造成及其恶劣的影响。检验医学院党委书记罗开源从“天、电、网”三个方面向同学们讲解国家安全的内容,通过生动形象的例子来强调国家安全的重要性,帮助同学们树立国家安全意识。外国语学院以“何为国家安全”为题,分别从当前国际国内形式、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全、谁来保卫国家安全等几个方面,开展了国家安全教育主题班会。

(遵义医科大学)


遵义调查队积极开展送法进乡村结对帮扶活动,驻村第一书记第一时间将活动延伸至结对帮扶的务川县涪洋镇双河村。按照国家安全宣传教育的要求,组织双河村村干部学习《国家安全法》、观看全民国家安全教育日宣传短视频、利用双河村党群之家户外显示屏滚动播放国家安全教育宣传内容。通过宣传,进一步扩大国家安全教育法治宣传的覆盖面,使维护国家安全人人有责的观念深入人心。

(遵义调查队)


415日,市气象局到汇川区长沙路社区开展送法进社区暨全民国家安全教育日普法宣传活动。活动现场,通过悬挂横幅、摆放展牌、法律咨询、发放宣传页等多种形式,对国家安全相关法律知识进行深入宣传,得到了社区居民的一致好评。本次活动共发放宣传页200余份,为社区居民提供法律咨询20余人次。

(市气象局)


相关推荐: