您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 普法依法治理

法治宣传教育工作信息第7期-4·15全民国家安全教育日法治宣传专刊(上)

发布时间:2021-04-18 16:39:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


4·15全民国家安全教育日法治宣传专刊(上)


简讯11

凤冈县“三个狠抓”扎实开展4•15全民国家安全教育日宣传教育活动


[法治简讯]


红花岗区各单位开展了“传承红色基因,筑牢国家防线——学党史、感党恩、话国安”为主题的系列活动。410日,红花岗区文体旅综合服务中心在红军山参加了“传承红色基因、筑牢国安防线—学党史”宣传教育活动

(红花岗区委依法治区办)


412日,正安县瑞溪司法所联合综治办、派出所、禁毒办、市场监管分局等单位利用赶场天,开展了以“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题的法治宣传活动。

(正安县法宣办)


412日,遵义市第九中学通过主题班会活动组织学生学习国家安全法。

(红花岗区委依法治区办)

  

桐梓县各镇(乡、街道)自412日起按照县委政法委的安排部署,结合正在开展的反偷渡、反电信诈骗、扫黑除恶、禁毒、铁路安全、防邪反邪等宣传,扎实开展了形式多样的国家安全教育宣传活动,对广大群众进行相关知识普及,积极引导群众树立国家安全意识以及如何正确维护自身合法利益。

(桐梓县司法局)


414日,仁怀市司法局组织开展了“重走长征路·送法进家园”全民国家安全教育日主题法治宣传活动,不断提高全市广大人民群众防范和抵御安全风险能力和增强全民国家安全法治意识。参加活动的90余名干部职工和律师代表通过步行的方式,从仁怀市茅台镇尧坝村出发,途径8个村(社区),步行20余公里,向沿途的群众宣传解读了《国家安全法》《民法典》和禁毒、反电信诈骗、反邪教等相关法律法规知识。

(仁怀市司法局)


414日,余庆县组织多部门在三角花园处开展全民国家安全教育主题活动,工作人员向群众发放《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国网络安全法》等国家安全教育宣传资料,现场讲解、普及国家安全教育知识,为群众答疑解惑,引导群众主动学习国家安全相关法律法规和国家安全相关知识,自觉树立起成为国家利益捍卫者、国家安全守护人的理想信念,共同筑牢维护国家安全人民防线。

(余庆县法宣办)


414日,道真自治县在县城北兴天街华府广场开展国家安全教育宣传主题活动。通过悬挂国家安全横幅标语、张贴宣传挂图、发放宣传资料、解答群众咨询等方式开展宣传教育。宣传内容涉及国家安全法、反间谍法、网络安全法、民法典、防电信诈骗、反邪教、禁毒、婚育新风等多个方面。同时组建普法小分队,走街串巷,进店入户向群众发放宣传资料。

(道真县法宣办)


绥阳宣传部、政法委、检察院、公安局、司法局等多部门联合开展大型集中宣传活动,向过往群众宣传国家安全、反恐怖主义等法律法规知识,各乡镇也纷纷利用赶集日设立宣传点开展宣传。通过现场讲解、互动问答、展板等方式,向群众普及国家安全教育知识,着力提升了全县干部群众的安全意识和自我保护意识。

绥阳县委依法治县办


务川县通过组织学生开展国家安全教育法治专题演讲比赛、专题讲座等方式,增强学生国家安全的意识,提升学生法律素养。图为柏村完小开展国家安全专题讲座。

(务川县法宣办)


415日,新蒲新区党工委国安办联合区直相关部门在林达阳光城开展第六个“4·15”全民国家安全教育日集中宣传活动。活动围绕宪法、国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、民法典等法律知识,通过悬挂横幅、设置宣传展板、现场法律解读、提供法律咨询、发放宣传品等形式,向过往群众宣传讲解国家安全相关法律法规,切实增强广大人民群众国家安全意识,全力筑牢国家安全人民防线。

(新蒲新区法宣办)

415日,湄潭县司法局、县法宣办组织30余家部门在茶乡广场集中开展了以“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题的法治宣传活动。此次宣传活动为群众宣讲了《宪法》《民法典》《国家安全法》、禁毒、预防电信诈骗、道路交通安全、反邪教等法律法规知识,共悬挂宣传标4副,展板20余块,发放宣传资料2千余份,接受法律咨询20余人次。

(湄潭县法宣办)




[法治信息]


凤冈县“三个狠抓”扎实开展4•15全民

国家安全教育日宣传教育活动


415日是全民国家安全教育日,凤冈县围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”主题,多措并举开展了一系列内容丰富、独具特色的4•15全民国家安全教育日法治宣传教育活动,本次活动着重强化领导干部安全保密观念,提升全民国家安全意识,培养青少年爱国主义精神,在社会层面形成自觉维护国家安全的良好氛围。

狠抓学习教育,筑牢总体国家安全观。一是开展线上国家安全法律学习专题活动,组织全县国家工作人员通过法宣在线登录个人账号自学《反分裂国家法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国国家安全法》等事关国家安全的法律法规;二是开展线下国家工作人员主题学习活动,通过党组(党委)中心组学习和全体领导干部集中学习两种方式,强化国家工作人员对国家安全法、网络安全法、反恐怖主义法、核安全法、反间谍法等涉及国家安全法律的集中学习教育。通过线上碎片化学习和线下集中系统学习,让全县9000余名国家工作人员深刻领会总体国家安全观的丰富内涵,对国家安全法治知识有更深层次的理解和认识,进一步筑牢政治忠诚,提升保密意识,筑牢安全防线。

狠抓宣传活动,营造浓厚法治宣传氛围。凤冈县为切实增强宣传的针对性和实效性,扩大宣传受众范围,一方面组织各镇乡和各单位在户外悬挂宣传条幅,播放LED宣传标语,采取“集中+分散”相结合的宣传模式,在多地累计开展了40余场法治宣传活动,发放国家安全法治知识宣传资料共计3000余份。在社会层面营造了浓厚的宣传氛围,另一方面组织法治副校长深入开展送法进校园活动,据统计,在开展4•15全民国家安全教育日法治宣传教育活动期间,全县开展了16场送国家安全进校园法治活动。让孩子从小接受爱国主义教育,在红色文化的熏陶下健康成长。

狠抓以赛促学,积极参与有奖竞答活动。组织全体干部职工关注“中国普法”微信公众号,积极参与专项学习有奖竞答和“4·15全民国家安全教育日”法律知识竞答活动,让干部职工在参与竞答活动的过程中,自觉学习相关法律知识,逐步掌握有关国家安全的法律法规,增加自己的知识储备。

通过此次活动,有效提升了凤冈县广大干部群众的国家安全观念和保密意识,在社会层面引导形成维护国家安全、共筑和谐家园的良好氛围,以此喜迎建党100周年。





上一篇: 法治宣传教育工作信息第6期
下一篇:

相关推荐: