您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 普法依法治理

余庆县“七五”普法亮点纷呈、效果突出

发布时间:2020-08-04 11:49:58 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,余庆县紧紧围绕党委、政府中心工作,坚持普法重点对象、重点行业、重点法律三个重点,突出特色、开拓创新,全面提升普法成效,2019年,余庆县司法局被全国普法办表彰为“七五“普法中期先进集体

一是创新国家工作人员学法用法模式,领导干部学法有实效。余庆县制作了“七五”普法领导干部及公职人员精准普法学习笔记本,笔记本中编入法律法规重要条款、法治案例、法律知识测试题等内容,设置学习心得撰写版块,大大提高国家工作人员学法用法的针对性和实效性。

二是建设龙溪镇法治文化广场,弘扬法治精神有载体。龙溪镇打造了占地约1万余平方米,涵盖法治文化墙、法治文化亭、法治文化长廊等形式的法治文化广场,对廉政文化、道德文化、安全文化、法治文化等法治元素进行全方位宣传。2017年,龙溪镇法治文化广场被省司法厅、省法宣办评为了全省“十佳法治文化阵地”。

三是单位学法园地全覆盖,干部职工学法有氛围。全县各乡镇(街道)、机关、企事业单位均建立了学法园地,将单位的学法制度、领导干部学法心得和学法用法活动图片上墙展示,激发了单位干部职工学法用法的积极性和主动性,实现单位干部职工“要我学法”向“我要学法”转变。

四是开展“一把手上法治讲堂”,落实普法责任制有新招。余庆县各乡镇(街道)、各部门整合“道德讲堂”资源,建立了“道德与法治讲堂”,单位主要负责人定期通过“一把手上法治讲堂”开展宣讲,实现领导带头学法用法,为干部职工当好表率。

五是开展法治小故事和法治楹联征集,丰富群众生活有内涵。2018年3月,余庆县面向全国组织开展了法治小故事和法治楹联征集活动,共征集到法治小故事376个、法治楹联338幅。活动大大激发了广大干部群众及青少年参与法治宣传教育的热情和兴趣,实现了“法治建设人人参与、法治成果人人共享”的社会效果。

六是整合法律资源参与法治乡村建设,开展乡村治理有实招。余庆作为全国乡村治理体系建设试点县,县委政府主动联系对接遵义市律师协会,达成了由市律协对口帮扶余庆法治乡村建设9项合作协议,全市优质律师资源的帮扶有效解决了余庆县法律资源不足问题,有力提升了全县乡村建设法治化、专业化水平。


相关推荐: