您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 普法依法治理

遵义市普法信息第一期

发布时间:2015-06-24 17:03:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

☆ 湄潭县永兴镇“法治讲堂进村寨” 邀请“三代表”参

   讲堂活动

☆ 遵义县召开“六五”普法依法治理示范点推荐会

☆ 送法进机关 提高干部法律素质

 

湄潭县永兴镇“法治讲堂进村寨”

邀请“三代表”参加讲堂活动

 

    法律令者,吏民规矩绳墨也。法律作为社会准则,贯穿于人们的生产生活,在当今社会,知法懂法守法已经成为了现代人的基本要求。2015年1月22日下午,湄潭县永兴镇司法所、永兴法庭、永兴综治办、永兴派出所在永兴镇政府的组织下走进永兴镇流河渡村,给当地村名送上了一堂形象生动的法治讲堂。

法治讲堂以案说法,永兴法庭用当地村名打架斗殴案件展开,永兴综治办详细讲解了调解的程序和原则,强调了调解的便利性;永兴派出所详细讲解了治安管理处罚法,着重叙述了对违法行为的惩罚性;永兴司法所详细讲解了法律援助的条件和申请程序,突出了正当维权的重要性。

该村人大代表、党代表、群众代表共28人参加了本次法治讲堂,讲堂结束后,群众都表示认识到了法律法规这条准绳的重要性和严肃性,并希望相关部门能够多搭建一些监督沟通的平台,让法制真正进入到乡村中去,进入到农户中去。

(湄潭县依治办

 

遵义县召开“六五”普法依法治理示范点推荐会

 

为落实《关于推荐遵义市“六五”普法依法治理示范点的通知》精神,进一步加大示范带动力度,切实做好“六五”普法总结验收工作,完成我县普法依法治理示范点推荐申报工作。2015年2月4日,遵义县普法依法治县领导小组办公室受县依法治县领导小组之托,组织县法院、县农牧局、县教育局、县工商局、南白镇、龙坑镇、县五中、县一小等申报单位的分管领导及相关工作人员召开申报工作沟通会。

会议中,一是县司法局党组成员、副局长陈梅同志传达《关于推荐遵义市“六五”普法依法治理示范点的通知》(遵法治办通【2015】2号)精神。二是县普法办专职副主任盛翀同志对《遵义县普法中后期检查督导指导标准》作说明。三是县司法局党组书记、局长舒常君同志对普法依法治理示范点申报工作作相关要求和指示。

(遵义县依治办)

送法进机关 提高干部法律素质

 

    为贯彻落实《“深化法律八进、推进依法治县”法治宣传教育主题活动实施意见》精神,深入开展送法进机关活动,有效增强机关干部职工法律素质,提升其用法行政水平,促进法治遵义县建设。2015年2月3日,受芝麻镇党委政府邀请,遵义县普法依法治县领导小组办公室专职副主任盛翀同志赴芝麻镇,为该镇96名干部职工开展1次人民调解工作培训。

培训中盛主任用他丰富的理论知识和10余年的调解经验,通过理论联系实际,例举大量典型案例,向参训人员讲了一堂生动而丰富的法制课,课堂中盛主任从人民调解的历史渊源到现在的发展状况讲起,依次讲解了适用人民调解的条件、调解实物中可依据的法律原则规则和当地的公序良俗、调解工作中应注意的事项、人民调解的法律效力。

通过此次培训,增加了干部们的相关法律知识储备,有效提升了其依法行政、依法调解的能力,为芝麻镇更好的开展好人民调解工作打下了坚实的基础。

(遵义县依治办)

相关推荐: