您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 普法依法治理

“保平安、迎大庆”维稳安保落到实处

发布时间:2019-10-01 00:01:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

   为深入贯彻省司法厅关于国庆安保的工作部署,切实做好国庆期间社区矫正安全工作,围绕排查整治“回头看”、落实监管“五清”等内容,遵义市播州区司法局积极采取措施,排查风险隐患清仓见底,发挥多部门联动作用,在相关部门的积极配合下,成功将一名准备外逃的社区服刑人员收监。

社区服刑人员王明(化名),2018年6月8日被遵义市中级人民法院裁定假释交付执行后,播州区司法局指派由其居住地南白镇司法所进行监管,该犯在矫正期间自律意识极差,父母监管缺失。 2019年8月20日,播州区司法局社区矫正工作人员发现王明电子定位手环处于脱管状态,手机关机,随即安排南白镇司法所工作人员到王明家核实相关情况,发现王明被公安机关行政拘留。经和播州区公安分局联系,发现王明伙同他人在家中吸食冰毒,于2019年8月14日被公安机关抓获,行政拘留十五天。8月23日播州区司法局向遵义市司法送达了王明撤销假释的相关材料,由于王明刑期将满临近解矫,播州区司法局社区矫正科在对其走访过程中发现王明隐瞒自己因吸毒被行政拘留的事实,且国庆节前将外出到湖南务工,收到该信息后立即向市司法局汇报,并抓紧对接撤销假释的相关工作。

9月27日,在收到遵义市中级人民法院撤销王明裁定后,播州区司法局联合播州区公安局制定详细的抓捕方案,决定通知其到播州区司法局办理相关手续时将其逮捕,当天下午司法局工作人员与播州区公安局民警将前来办理手续的王明逮捕并送往贵州省田沟监狱。

当前,“社区矫正安全攻坚战”步入决战阶段,遵义市司法局将继续强化各项监管措施的落实,发现安全隐患、不稳定因素及时处理,力争把问题消灭在萌芽状态,为国庆安保尽应有之责。


相关推荐: