您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 律师工作

党员律师扎实开展“我为群众办实事”活动

发布时间:2021-05-26 17:10:03 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

     根据市、县司法局相关会议和文件精神,今年3月以来,贵州仁鼎律师事务所积极行动起来,在党支部的带动下,扎实开展“我为群众办实事”活动。家居东皇街道的李某甲,因向他人追讨债务发生争执,李某甲将他人打伤。事件发生后,李某甲及时将伤者送至医院治疗并投案自首。经法医鉴定,伤者达轻伤二级。公安机关以李某甲涉嫌故意伤害立案侦查,并对其取保候审。根据办案机关提供法律援助通知,县法律援助中心指派我所党支部书记、律师冯文才为李某甲辩护。

    接受指派后,冯文才会见李某甲,了解到其家庭非常特殊困难:其妻患精神病,两个孩子均在上学。李某甲是家庭顶梁柱也是唯一希望。一旦李某甲被刑事追究,不但其子女今后升学就业会受到影响,更严重的是,其家庭失去生活来源,会陷入更加困难的境地;同时了解到,李某甲之前一贯表现良好,没有前科劣迹。冯文才指出李某甲的行为已涉嫌犯罪,劝其积极主动向伤者赔偿,求得谅解,争取法律宽大;在此基础上,冯文才积极促成双方调解。通过耐心细致的思想工作,伤者接受了李某甲的道歉和赔偿,并谅解李某甲。

    案件移送审查起诉后,冯文才及时向检察机关出具法律意见书,详细阐明李某甲自首、积极赔偿求得受害人谅解;其系初犯人身危险性不大、家庭特殊困难;该故意伤害行为系因民间纠纷引起。冯文才根据李某甲具有的法定和酌情情节,提出对李某甲不起诉的建议。同时,冯文才与承办检察官进行良好的沟通。最终,检察机关对李某甲作出不起诉决定。在法律援助案件办理过程中,忠于事实和法律,以对法律援助案件高度负责任的态度,特别是怀着对受援助对象办实办好实事的情怀,化解纠纷、消除社会矛盾,挽救受援对象,不因工作失误导致特殊困难家庭陷入困境。该案的办理,收到了良好的法律效果和社会效果,受到受援对象和社会公众的一致好评。共产党员、主任律师冯强发挥法律功底扎实的优势,经常免费为群众提供咨询帮助。

    近日,冯强通过耐心细致工作,有效预防一起可能因民事纠纷引发的刑事案件。桑木镇大山村曾某乙有一片山林,系上世纪60年代“四固定”时分得,与他人一直无争议,1981年林业“三定”时也填在曾某乙名下。但1992年,另一村民组的谢某丙突然提岀部分山林权属争议。经村委调查,认为谢某丙无理;经村委处理后,双方也无争议。但2008年林权制度改革时,不知什么原因,工作人员将部分山林填在谢某丙名下,曾某乙不知情。2019年谢某丙死亡后,其女婿又提出权属主张。曾某乙之子曾小乙外岀务工期间,镇工作人员召集曾某乙和谢某丙女婿调解。谢的女婿认为曾小乙的伙食房占其所在村民组土地,扬言:如不把争议山林给他,就要拆掉曾小乙的伙食房。工作人员以此要求曾某乙将争议山林给谢的女婿。曾某乙害怕伙食房被拆,被迫在协议上签字。后曾小乙提起确认协议无效之诉,但一二审、再审、抗诉均失败。之后,曾某乙父子就不断申诉、上访,持续到今年,当事双方矛盾已非常尖锐,发生流血事件的可能性极大。冯强知道此事,无偿到县档案局复印证据、察看现场,进一步厘清争议山林实际权属状况。冯强做好曾某乙父子安抚工作,防范其发生过激行为;在此基础上,代理曾某乙向检察机关申请抗诉,并拟向县纪委反映情况。冯强积极为群众办实事,脚踏实地、艰苦努力做取证工作,特别是耐心细致做纠纷当事人思想工作,有效防范民事纠纷升级。



相关推荐: