您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 律师工作

“千名”律师集中学习

发布时间:2021-04-20 09:25:48 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻落实司法部、省司法厅和市委政法委的统一安排部署,深刻把握习近平法治思想的精髓要义、精神实质和实践要求,在律师行业又一轮掀起学习习近平法治思想的高潮,深刻理解开展律师行业突出问题专项治理的重大意义,2021年3月27日上午,遵义市律师行业突出问题专项治理集中学习大会在遵义大剧院召开。市司法局党组书记、局长汪立,党组成员、副局长、市律师行业党委书记王利民出席会议并讲话。会议由市律师协会会长令狐兴中主持,全市1300名律师到场参加学习

会上,汪立以讲话的形式,《坚持以习近平法治思想为指导 推动遵义律师行业健康发展》为题为全体参会人员进行了专题授课。

汪立指出,自3月中旬全市启动律师行业突出问题专项治理近半个月的时间以来,全市司法行政机关、律师事务所及广大律师迅速行动,进行了广泛动员,细化了工作方案,通过会议学习、专题学习、个人自学等方式,紧密结合实际,把握工作特点和规律,按要求开展了学习教育阶段的相关工作。各律师事务所把抓好专项治理与开展党史教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”主题教育有机结合,以多样形式全力提升律师的政治觉悟和理论水平,推动律师行业突出问题专项治理学习教育环节走深走实。从总体来看,进展顺利,取得阶段性成效。但是,也存在“律所与律所之间推进不平衡、进度不同、力度不一;部分律所、律师思想认识还不到位,重视程度还不够”等情况。

为将学习触及灵魂深处,将治理“抓在手上、放在心上”,汪立强调,全市律师要深刻把握习近平法治思想的精髓要义、精神实质和实践要求,切实推动习近平法治思想入脑入心。切实领会和学习“习近平法治思想”理论和实践意义。习近平法治思想从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。汪立还从“坚持党对全面依法治国的领导,是中国特色社会主义法治的本质特征和内在要求11个方面,围绕习近平法治思想为全体律师进行了深刻阐述。

汪立要求,全市律师要充分认识到开展律师行业突出问题专项治理工作是贯彻落实习近平法治思想的重要举措,是促进法治建设工作的现实需要;是进一步加强党对律师工作的领导,确保律师工作正确发展方向的政治要求。在律师行业开展突出问题专项治理具有重要意义,全市律师要切实增强责任感、紧迫感,确保律师行业突出问题专项治理取得实效。要准确把握律师行业突出问题专项治理工作重点和标准要求,通过开展自查、深入排查、专项清理、查处通报、完善制度机制等措施,圆满完成各项工作任务,推动律师队伍政治素质进一步提升、服务为民意识进一步增强、行业风气进一步好转,让遵义律师行业更加风清气正,让党放心、让群众信任。

随后,市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记王利民对具体工作进行了安排部署。他指出,本次治理活动中,遵义市司法行政系统教育整顿领导小组制定了《遵义市律师行业突出问题专项治理包保督导工作方案》,由市律师行业党委、市律师协会理事会部分班子成员,各县(区市)司法局律师科(股)负责人,市律师行业党办、市律协秘书处、监事会部分监事组成了10个督导工作组,全过程进行包保督导。各工作组一定要切实履职,确保专项治理工作落到实处。各律师事务所主任、支部书记、合伙人,要牢固树立责任意识,严格按照要求做好自查、整改等系列工作。


相关推荐: