您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 律师工作

湄潭县规范刑事案件律师辩护全覆盖工作

发布时间:2020-03-20 15:29:19 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  

近日,湄潭县人民法院、县司法局召开刑事案件律师辩护全覆盖工作会。县法院、县司法局、贵州名城(湄潭)律师事务所相关领导及工作人员参加会议。

会议就如何推进刑事案件律师辩护全覆盖工作进行了交流研讨,并就规范该项工作明确了工作意见:一是规范文书卷宗材料。律师办理法律帮助案件,除具备相关法律文书外,还要具备当事人身份证明、风险告知书、会见笔录(谈话笔录)、证据接收凭证等材料。二是规范会见程序。律师可以通过电话的方式约见羁押人员或非羁押人员,且须制作书面笔录。本地羁押的,由县法律援助中心指派给律师事务所,律师事务所安排人员会见。不便会见的,可借助法院视频会见系统或提押后开庭前会见。异地羁押的,可以待法院提押后开庭前会见。三是规范办案时限。律师事务所接到指派后,第一时间和主审法官或法官助理联系开庭时间,确保在案件开庭前会见当事人并如期交付会见笔录。四是规范额外费用问题。律师值班期间会见当事人,按值班费用支出;到羁押场所或其他地方会见当事人、取证等,由法院按购买法律服务的方式支付费用。


相关推荐: