您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 律师工作

法律顾问全覆盖 公法服务零距离

发布时间:2019-07-10 00:02:38 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

余庆县大乌江镇于2015年起开展一村(社区)一法律顾问工作,现已初步建立由政府购买服务,派驻律师为村(社区)提供基本公共法律服务的模式,并持续加强法律顾问管理,积极推进法律顾问调处涉及婚姻家庭、邻里关系、劳动争议等矛盾纠纷,最大限度化解矛盾,维护广大人民群众融洽和睦的邻里关系,营造浓厚的法治氛围。据统计,2015年以来,法律顾问为干部群众提供法律咨询1100余人次,协助解决村(社区)法律问题108件,开展法治宣传教育讲座活动22次,调解矛盾纠纷73件,审核合同5份,代理行政诉讼1件。

积极为民排忧解难

镇党委政府高度重视,以政府购买服务的形式为所辖7村2社区聘请了法律顾问,实现镇域范围法律顾问工作全覆盖。法律顾问定期免费为群众提供咨询和法律服务,真正让基层群众懂法、用法,提升全民法律意识。大到村集体资产、人身损害、劳资纠纷,小到邻里纠纷、家庭矛盾,法律顾问和司法行政干部一起,为群众排忧解难。

推进基层法治建设

大乌江镇法律顾问全程参与村支监三委换届选举工作,列席前期的代表大会会议,听取各方代表意见,并提出法律意见,为保证选举顺利进行提供法律保障。法律顾问还帮助村(居)民开展乡规民约的修订与完善,对现行法律法规、核心价值观明显相悖的乡规民约,指导修改并做好普法宣传,发挥好“把关”“智库”和“纽带”作用。通过几年实践,越来越多的群众养成了有法律问题就找法律顾问的习惯,有力促进了社会治理方式创新,提升了基层治理法治化水平。

共同促进社会和谐

2018年以来,大乌江镇积极推行村(社区)法律顾问参与调解或兼任人民调解员制度,发挥村(社区)法律顾问的专业优势,提升社会矛盾源头治理能力,全年参与调解村(社区)矛盾纠纷21件,协助处理重大敏感和群体性案件5件。2019年2月,镇政府法律顾问肖康松律师协助镇调委会成功化解一起长达两年之久的不当得利纠纷。


相关推荐: