您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 基础基层

工地做工受伤害 人民调解促和谐

发布时间:2021-04-22 19:45:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


    2021年4月13日,重庆某某园林景观工程有限公司新蒲某某公园天下项目经理薛某某气喘吁吁找到新蒲新区新中司法所陈华所长,申请调解该项目部与工人黎某某之间的人身损害赔偿纠纷。

    经了解,在2021年3月8日,某某公园天下项目养护工黎某某在修剪球类灌木时,由于石楠球较高,于是找了一个1.8米左右的人字梯来搭起修建,结果不慎失足从人字梯上摔下,送往遵义某某医院医治,住院9天后病愈出院。某某公园天下已支付黎某某住院期间的生活费、医疗费等费用4万余元。 因某某公园天下临时雇佣黎某某,未签订劳动合同。双方当事人为黎某某出院后的误工费、后续治疗费、残疾赔偿金等费用产生争执,自行协商多次均未成功。2021年4月13日,黎木某亲属将黎某某送往某某公园天下办事大厅,严重影响该公司正常上班,该公司报警请求处理,警察出警后,建议双方当事人到新中街道办事处人民调解委员会申请调解处理。

    2021年4月14日10时许,新中街道办事处人民调解委员会组织双方当事人进行座谈,新中司法所陈华所长就《工伤保险条例》《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》进行宣传解读,双方当事人对黎某某上班时间做工受伤的事实无异议,一致同意按人身损害赔偿标准进行测算。

    在工作人员的耐心宣传解释下,经双方当事人充分协商,自愿达成调解协议,至此,这起人身损害赔偿纠纷得到了圆满的解决。

    新中街道人民调解委员会在调解前充分了解案情,作了充分的准备;在调解过程中开展相关法律的宣传、普及、解释,使当事人充分了解法律、敬畏法律,正确运用法律,最终有效的将矛盾化解在基层,真正发挥了人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,有力维护了基层社会和谐稳定。

相关推荐: