您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 基础基层

仁怀市司法局三项举措扎实抓好社区矫正工作

发布时间:2019-09-25 18:45:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,仁怀市司法局主动适应社区矫正工作新常态,采取扎实有效措施,切实做好社区服刑人员管控、教育、帮扶。截至目前,共接收社区矫正对象1914人,已解矫1649人,在册矫正人员265人。

一是运用智化手段加强管理。通过社区矫正系统强化跟踪核查,运用社区矫正电子手环定位,及时掌握辖区内社区服刑人员实时位置、活动轨迹。对定位异常、定位手机无故关机、人机分离及越界等情况及时调查处理。每周电话抽查社区服刑人员手机携带情况。通过日常谈话、定期走访及时分析和掌握社区服刑人员的思想动态及生活状况。

二是开展多形式教育活动。各司法所利用视频网络平台组织社区服刑人员观看法治栏目;邀请人民调解员、法律工作者为社区服刑人员开展普法讲座;每月组织社区服刑人员开展公益劳动两次以上,组织参与普法宣传、交通劝导、创文宣传等活动。

三是构建社区矫正工作网格。组建了由司法所工作人员、公安派出所干警、服刑人员家属、村居治保主任等组成的社区矫正工作组织,构建了由镇社区矫正工作领导小组统一领导、司法所日常管理、志愿者团体参与,村居联动监督的网格化管理格局。                         


相关推荐: