您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 公共法律(法律援助)服务

遵义市习水县六条意见推进高质量推进易地搬迁安置点公共法律服务体系建设工作

发布时间:2021-05-25 17:53:27 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近日,习水县司法局召开全县加强易地扶贫搬迁安置点公共法律服务工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,全面落实好省委、市委、县委关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作有关要求以及“我为群众办实事”工作安排,习水县东皇街道岷山路社区、东风湖社区、金龙社区、红城社区、城南警民联调室在会上作工作发言。习水县司法局相关股室负责人,东皇司法所负责人参加会议,县司法局党组成员、副局长余洪永出席会议并讲话。

会议指出:近年来,习水县积极推进易地扶贫搬迁安置点公共法律服务体系建设,不断强化人民调解、法治宣传、法律服务、民主法治示范创建、特殊人群管理“五大服务”建设,服务体系不断完善、渠道不断优化、品牌不断提升,取得了显著成效。

会议要求:要突出重点工作、夯实群众基础,聚焦易地扶贫搬迁安置点公共法律服务工作(站)室规范化建设。拓展习水县公共法律服务中心功能。聚焦五大服务协调推进,高标准升级服务平台,高质量拓展网络平台,高水平融合律师平台。提升法律服务质量,为群众办实事。


会议提出了六条贯彻落实意见,一是配合安置点社区组织网格员进行人民调解工作培训,在全县专业调委会中抽调专班协助化解重大矛盾纠纷。二是建立律师值班机制,设立律师值班日。动静结合开展律师进社区工作。三是针对安置点群众反映强烈的法律问题举办点对点夜间法治讲堂。四是深化民主法治示范创建,营造法治氛围。五是强化法律服务,简便办理流程,安排经验丰富的律师进行诉讼案件代理。六是协调相关部门开展特殊人群的心理咨询工作。


相关推荐: