您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 公共法律(法律援助)服务

遵义市正安县法律援助心千里奔波解民愁 法律援助暖人心

发布时间:2021-04-06 11:14:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

   

正安县土坪镇石坪村谢氏夫妇系精准扶贫户,其子谢某某大学毕业后前往福建务工,2021年2月12日24时许,在福建省长乐区文镇凤庄村路口被当地村民姚某某驾车撞击身亡。

心系群众法援伸手

儿子突遭横祸,给本分老实的夫妻二人造成难以挽回的精神创伤,事发后,谢氏夫妇及亲属赶赴福建处理后事。因肇事车辆脱保,就民事赔偿问题经多方协商仍未得到妥善处理,得知正安县法律援助中心为经济困难家庭无偿提供法律服务的政策后,怀揣忐忑,抱着试一试的心态,2021年2月22日,亲属从千里之外的福建向正安县法律援助中心电话求助,请求指派人员提供法律援助。工作人员向领导汇报后,主要领导高度重视,第一时间组织研究并责成法律援助中心安排政治素质高、责任心强、经验丰富、业务熟悉的人员为求助者提供法律援助。

千里驰援办成实事

遵义市基层法律服务工作者协会副会长、正安县土坪法律服务所法律服务工作者雷林同志在获知情况后,主动请缨,第一时间与死者亲属联系,详细了解了案件情况,设身处地劝解、安抚谢氏夫妇,并指导亲属准备纠纷处理的相关材料,并帮助到县法律援助中心办理法律援助申请,分析纠纷处理的最佳时间节点,为案件的办结奠定了基础。2021年3月9日(交通事故责任认定前一日),雷林自垫费用千里驰援赶赴福建,亲临事故发生地查看现场,分析事故原因、责任分担(死者次责)、肇事车辆脱保责任人赔偿能力可能不足等情况,多次到长乐区交警大队衔接纠纷处理工作,对死者家属安抚释法促成纠纷最终解决。2021年3月16日,福州市长乐区交通警察大队组织双方调解达成协议,责任人姚某某赔付死者亲属各项补偿78万元(已当场兑现),经过7天的努力,一桩千里驰援的法律援助案件得到圆满解决。(正安县司法局供稿)



相关推荐: