您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 公共法律服务

法律服务助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-09 10:51:05 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

红花岗区司法局组织辖区20家律师事务所、5家法律服务所,开展“送法进乡村”“法治扶贫十项行动”,通过法治扶贫行动助力脱贫攻坚。

近日,在区司法局组织协调下,贵州上善律师事务所10余名律师在红花岗区金鼎山镇野里村就开展了“脱贫攻坚90 法律服务在行动”为主题的法律服务宣传活动。

活动当天,正值野里村赶集,律师们为前来咨询村民耐心解答各种法律问题,发放精心准备的宣传资料,重点就疫情防控、经济发展、社会稳定、民生保障、脱贫攻坚等相关法律法规、政策等进行了宣传。活动还在野里村村委会举行了法律知识集中宣讲,律所负责人针对赡养纠纷、山林纠纷、宅基地纠纷等9类问题为村民们进行通俗易懂的讲解,进一步增强村民遵法、守法、学法、用法意识。

自去年以来,红花岗区司法局通过3+N工作模式,即局领导、帮扶责任人、律师+贫困户结对帮扶工作模式,扩大法律服务覆盖面,提升法律服务水平。共开展法治宣讲12场,印发法治扶贫资料13000册,接受法律咨询300余人次,入户宣传500余人次,通过法律援助为贫困户挽回经济损失100余万元,为全区脱贫攻坚提供了有力的法治保障。

下一步,红花岗区司法局还将组织律师事务所和法律服务所深入各镇(街道),开展形式多样的法治宣传教育活动,加快推进公共法律服务体系建设,全力做好贫困人口法律援助工作。


相关推荐: