您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 公共法律服务

余庆县司法局多措多举做好群体性案件法律援助工作

发布时间:2020-05-06 10:29:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

余庆县司法局针对群体性案件“人数多、易激化”等特点,主动作为,优化服务,充分履行法律援助职能,积极参与化解矛盾纠纷,全务维护社会稳定。

一是开设绿色通道。对涉及讨薪等群体性维权案件实行 “绿色通道”制度,实行“先予受理,优先指派,及时办理”的一站式服务,当日审批指派律师,引导当事人依法理性维权。

二是建立联动机制。在人社、民政、工会、妇联等设立法律援助工作站,建立部门联动机制,实现群体性案件援助的无缝衔接,保证案件及时高效化解。

三是优化指派制度。结合公共法律服务“一村一法律顾问”工作,优先指派擅长该领域的法律服务人员及“村法律顾问”承办,对特别重大的群体性案件,组建法律援助服务团队,落实便民利民和优质高效法律援助。

四是强化监督指导。建立群体性案件法律援助全程跟踪、事后回访等工作制度,确保法律援助案件办理质量,提升群众对法律援助服务满意度。

今年以来,余庆县司法局共受理法律援助案件214件,132名群体性案件受援人获得了法律援助,帮助挽回经济损失近218余万元。 


下一篇: 法律服务助力脱贫攻坚

相关推荐: