您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 公共法律服务

红花岗区司法局四项措施维护妇女合法权益

发布时间:2020-04-28 10:21:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

红花岗区司法局通过制度建设、法治宣传、调解维权、法律援助等措施,有效维护妇女合法权益。

一是健全妇女权益保护机构机制。制定《关于印发<红花岗区早婚早育社会问题源头治理法治宣传教育实施方案>的通知》(红区法宣办通〔20201号),通过加强驻区妇联“法律援助工作站”建设为全区妇女权益保护提供更好的法律服务。

二是营造妇女权益保护法治氛围。在红花岗司法微信公众号开辟“妇女维权”专栏,结合疫情实际和本地案例,采取以案说法的方式,广泛普及尊重女性、保护女性法治观念,普及相关法律知识,让广大妇女学法、懂法、用法,依法维权。

三是强化妇女权益保护工作措施。组织开展婚姻家庭纠纷调解专题培训班,常态化开展婚姻家庭矛盾纠纷排查,力争把矛盾化解在基层,消灭在萌芽, 今年以来全区已成功调解婚姻家庭纠纷224余件。

四是畅通妇女权益保护援助渠道。落实“应援尽援、应援优援”要求,对遭受家庭暴力侵害和享受低保的妇女申请法律援助案件,一律开通绿色通道。对妇女劳动争议、人身侵权案件,实行优先受理、优先指派、优先办理。 今年以来全区共受理妇女儿童法律援助案件100件。


相关推荐: