您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 公共法律服务

播州区司法局全力做好70周年国庆安保维稳工作

发布时间:2019-09-27 20:18:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

播州区司法局充分发挥司法行政职能,以“防风险、保稳定、迎大庆”为目标,全力以赴抓好国庆安保维稳工作。

一是强化法治宣传,全力营造法治氛围。围绕扫黑除恶专项斗争、禁毒等工作,重点对青少年、社区居民、社区矫正人员和刑释解教人员等开展普法宣传。据统计,全区共召开群众法治宣传院坝会840余场,发放宣传资料50000份(册),解答群众法治咨询2800余次;开展“脱贫攻坚战·法治伴我行”“学生家长小手牵大手”等法治宣传及文艺表演系列主题活动34次(场),悬挂或张贴法治宣传横幅、标语430余条,设立各类型宣传栏、宣传喷绘190余块。

二是强化特殊人群管理,严防重新犯罪和群体性事件。国庆前夕,司法所组织辖区内社区矫正人员开展集中警示教育31次,集中社区服务500人次,进一步强化了社区服刑人员的身份意识、在矫服刑意识和遵规守纪意识。严格履行外出请销假制度,严密防范社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。通过开展“走访、排查、帮教”专项活动,走访社区矫正对象490人次,调整并落实相应管控措施,确保情况明、管得住。

三是强化调解和法律服务,及时有效化解矛盾纠纷。充分发挥区、镇、村三级调解组织和各专业调解委员会的作用,在全区范围内开展了矛盾纠纷大排查大调处活动,围绕赡养义务、邻里关系、务工伤害赔偿、人身伤害赔偿、土地山林权属等内容开展矛盾纠纷排查。今年以来,教育贫困户家庭的子女履行赡养义务150余人,督促未完成九年义务教育贫困户子女完成教育131人;排查各类矛盾纠纷1436件,成功化解1380件。

 

 

 

 

 


相关推荐: