您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 公共法律服务

余庆县多措并举提高化解行政纠纷案件质量

发布时间:2019-09-29 22:19:03 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

余庆县深入推进行政应诉工作改革,第一时间明确全县行政应诉工作要点,多措并举提高行政应诉工作质量。

一、规范应诉制度,落实行政首长出庭。为提高行政应诉水平,促进依法行政和法治政府建设,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政诉讼法》等法律、法规规定,结合本县实际,出台《余庆县行政机关行政应诉办法》。办法对规范行政首长出庭应诉作出明确规定,从而提高行政首长对本单位行政诉讼的重视程度,构建民情反应的新渠道。

二、开展案前调解,及时化解行政纠纷。余庆县行政诉讼案件大多为土地、林地确权纠纷,对此,相关行政应诉部门深入调查,科学研判,充分发挥调解优势,组织案件当事人进行调解。在诉讼发生后,应诉部门通过及时上门调解,在充分释法析理后,原告自行撤销了起诉,妥善的解决了矛盾纠纷。截止目前,原告自行撤诉3件。

三、建立沟通机制,及时反馈情况。加强政府与人民法院的沟通交流,深化落实府院年度案件情况反馈机制,人民法院向各管辖人民政府发送行政案件司法审查报告,反馈上一年度行政诉讼案件办理情况。政府针对多发,易发类型案件开展专题研究,从而减少行政处理决定的错误率。法院组织调解过程中,若发现处理错误,政府及时自行撤销处理决定,节约司法资源,将纠纷化解于行政机关内部。

四、加强队伍建设,压实行政应诉责任。针对行政执法部门依法意识不高,执法能力欠缺,违反法定程序的情况,及时下发执法监督意见书督促整改。把行政应诉工作作为行政首长和执法专业人员的实质考核内容。截止目前,余庆县行政诉讼案件27件,办结17件,其中驳回原告起诉或诉讼请求13件,原告撤诉3件,判决撤销3件,未结案7件。

 

 

相关推荐: