您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 法治督察调研

2021年市委理论学习中心组法治专题讲座暨全面依法治市工作会召开

发布时间:2021-05-19 10:05:21 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

魏树旺在2021年市委理论学习中心组法治专题讲座暨全面依法治市工作会上强调

深入学习贯彻习近平法治思想

奋力建设更高水平的法治遵义

5月17日,2021年市委理论学习中心组法治专题讲座暨全面依法治市工作会召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任魏树旺出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,把准正确方向,聚焦重点任务,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,奋力建设更高水平的法治遵义,为推动经济社会高质量发展,建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义提供坚强的法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任黄伟主持会议,市人大常委会主任范元平,市委常委,市政府有关副市长,市法院院长、市检察院检察长出席会议。

魏树旺指出,党的十八大以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央和省委关于法治建设系列决策部署,一体推进法治遵义、法治政府、法治社会建设,各项工作取得新的重大进展,为推动经济社会高质量发展提供了有力法治保障。

魏树旺强调,今年是全面依法治国工作的“落实年”。各级各部门要提高政治站位、深化思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议部署要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的举措推进全面依法治市,奋力开创新时代法治遵义建设新局面。

魏树旺强调,要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,全面系统推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以法治智慧、法治力量助力闯新路开新局抢新机出新绩。要全面加强党的领导,不断健全完善党领导依法治市制度机制,切实筑牢法治之魂。要着力提升立法质效,聚焦党委要求、发展需要、群众期盼,尤其是围绕“四新”主目标、“四化”主抓手推进立法,以良法促进发展、保障善治。要严格规范公正文明执法,认真落实重大行政决策程序制度,持续深化“放管服”改革,加快建设法治政府。要坚决维护司法公正,深化司法体制综合配套改革,优化公共法律服务,推动政法队伍教育整顿走深走实,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要把全民守法作为推进全面依法治市全局性、基础性工作来抓,大力弘扬社会主义法治精神,切实营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好环境。

魏树旺要求,各级党委和政府要压紧压实政治责任,切实加强对法治建设的组织领导,始终把重大部署、重要任务、重点工作抓在手上。要抓实抓严“关键少数”,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要建设用好法治队伍,努力培养造就一大批高素质法治人才及后备力量。

黄伟在主持时指出,要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以及中央、省、市系列决策部署结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。要加强法治保障,强化组织领导,积极推进营商环境、乡村振兴、生态环境保护、防范风险等重要领域立法,为闯新路开新局抢新机出新绩提供有力法治保障。

会前,举行了2021年市委理论学习中心组法治专题讲座,邀请西南政法大学教授张震作了《深学笃用习近平法治思想,全面推进依法治国》专题辅导。

会上,余庆县、习水县、市综合行政执法局、市卫健局作书面发言。会议以视频会议形式开至县级,市级设主会场,各县(市、区)设分会场。

市委全面依法治市委员会委员和市直有关部门主要负责同志参加会议。


相关推荐: