您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 法治督察调研

市委全面依法治市委员会第三次会议召开 魏树旺主持并讲话

发布时间:2021-05-18 18:50:51 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

魏树旺在市委全面依法治市委员会第三次会议上强调

深入学习贯彻习近平法治思想 奋力开创新时代法治遵义建设新局面

5月14日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任魏树旺主持召开市委全面依法治市委员会第三次会议并讲话。会议传达学习中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强社会主义法治文化建设的意见》《法治贵州建设实施方案(2021-2025年)》《贵州省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》及有关会议文件精神,听取遵义市推进全面依法治市工作中突出问题自查整改情况汇报,审议有关事项,部署今年全面依法治市工作。

市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任黄伟,市人大常委会主任范元平,市政协主席覃儒方,市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市政府有关副市长,市法院院长、市检察院检察长出席会议。

魏树旺指出,过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面加强党对法治建设的领导,稳步推进法治遵义建设,加快推进重点领域立法,深入开展普法工作,扎实开展基层法治创建,法治遵义建设取得丰硕成果。各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各方面全过程,坚决落实中央和省委、市委决策部署,统筹推进法治遵义、法治政府、法治社会建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,奋力开创新时代法治遵义建设新局面。

魏树旺强调,今年是建党100周年,是全面依法治国工作的“落实年”,做好今年的法治建设工作,责任重大、意义重大。全市各级各部门要坚定不移走好中国特色社会主义法治道路,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以法治智慧、法治力量助力在新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。要着力提升立法质效,聚焦“四新”主目标和“四化”主抓手推进立法,加快补齐民生领域和新业态新模式的法规制度短板,充分发挥立法对改革发展的引领和推动作用,以良法促进发展、保障善治。要严格规范执法,广泛开展法治政府建设示范创建活动,不断提升法治政府建设水平。要坚决维护司法公正,结合正在开展的政法队伍教育整顿工作,持续深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,规范司法权力运行,提高司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。要大力推动全民守法,创新普法宣传教育方式,不断提升全体公民法治意识和法治素养,使法治成为社会共识和基本准则。

魏树旺要求,各级党委和政府要加强对法治建设的组织领导,特别是党政主要负责同志要认真履行第一责任人职责。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,教育引导各级干部切实增强法治意识和法治观念,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,不断推进法治建设工作向更高质量发展。

会上,副市长、市公安局局长彭容江传达学习了中央、省委有关会议精神。市委依法治市办汇报了有关工作情况。

市委全面依法治市委员会委员和各协调小组成员单位负责同志参加会议。

  (来源:遵义日报)

相关推荐: