您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 法治督察调研

狠抓“关键少数” 强化学法用法 ——遵义市修订完善市政府常务会议学法制度

发布时间:2021-05-08 10:10:34 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

狠抓“关键少数” 强化学法用法

                 ——遵义市修订完善市政府常务会议学法制度

为全面贯彻落实习近平总书记关于抓住领导干部这个“关键少数”,增强领导干部依法行政、依法办事的意识和能力有关要求,进一步提高领导干部法治素养,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及中央、省和市关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责中建立健全政府常务会议集体学法制度有关要求,我市对2018年市政府常务会议学法制度进行了修订完善,于4月28日正式印发施行《遵义市人民政府常务会议学法制度》。

《遵义市人民政府常务会议学法制度》从学习原则、学习内容、学习方式等方面对市政府常务会议学法作了详细规定。学习原则上,坚持学以致用、理论与实践相结合的原则,坚持会议学习与个人自学相结合,以个人自学为主;学习内容上,主要包括习近平法治思想、宪法、法治建设基本理论、国家法律法规等内容;学习方式上,明确采取会议学法和专题讲座的形式开展学法,专题讲座每年至少举办2次。

《遵义市人民政府常务会议学法制度》的印发落实,对增强领导干部依法行政、依法办事的意识和能力,充分发挥领导干部学法用法表率作用、提高政府治理能力和治理水平,起到重要推动作用。


相关推荐: