您当前所在的位置: 首页 > 业务工作 > 复议应诉

遵义市司法局召开“两降一升”工作座谈会

发布时间:2021-05-14 17:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


遵义市司法局召开“两降一升”

工作座谈会


514日,市司法局召开“两降一升”(降低行政复议纠错率和行政诉讼败诉率,提升行政诉讼行政机关负责人出庭应诉率)工作座谈会。市人社局、市综合行政执法局、市公安局等22个市直单位、部门参会,市司法局副局长刘凡璐出席会议并讲话。

               

各参与单位就“两降一升”工作进行了交流发言,刘凡璐传达省依法治省委员会办公室关于“两降一升”及法治贵州考核的有关文件精神,并就我市“两降一升”工作作了部署。

刘凡璐指出:“两降一升”工作是优化营商环境,建设法治政府的必然要求,是依法化解行政争议、监督行政机关依法行使职权,维护人民群众合法权益的有效途径。行政机关必须依法全面履行职能,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,做到严格、规范、公正、文明执法。

他强调:“两降一升”是全省依法治省工作考核的重要指标,是衡量政府依法行政的核心指标,各市直单位、部门务必高度重视。一是要牢固树立宗旨意识,把“两降一升”作为重要政治任务,列入重要议事日程,常抓不懈。二是要依法执法,从源头上预防和减少行政争议的发生。特别是领导干部要发挥“关键少数”的示范带头作用,将对各领域的依法行政工作落到实处。三是要加强自查自纠。按照自愿原则,在合理合法前提下积极与行政相对人进行和解,促使行政争议得到实质性化解。


相关推荐: