您当前所在的位置: 首页 > 依法治市 > 工作概况

遵义市司法局迅速落实傅政华部长莅遵调研重要讲话精神

发布时间:2019-11-15 01:16:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

      11月9日至10日,司法部调研组莅遵。10日上午,调研组先后来到遵义市新蒲新区松源社区、市司法局公共法律服务中心、指挥中心调研工作。在指挥中心听取了市、县指挥中心建设和运行管理工作汇报,视频巡查了各县指挥中心工作情况,组织召开了视频会议,傅政华部长作了重要讲话。傅政华部长对我市市、县指挥中心建设做法和成效予以充分肯定,对如何推进指挥中心建设提出三点要求:一是要提高认识,对标对表党中央全面提高国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,把指挥中心建设纳入大局统筹安排;二是强调指挥中心,特别是基层指挥中心的建设要践行司法为民的的宗旨,坚持依靠群众的理念,实现内部外部资源整体统筹协调,为群众提供优质的法律服务。三是强调指挥中心建设要强化信息化建设,从基层开始,从观念上转变,将实现信息化、现代化作为发展的方向,用大数据、智能化更好地为群众服务。为此,市司法局党组于11月12日召开党组会议,研究确定三点意见,贯彻落实傅政华部长提出的工作要求。

       第一、把握新形势、适应新要求,组织开展学习贯彻十九届四中全会精神大研讨活动。推进国家治理体系和治理能力现代化是十九届四中全会的重要议题,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,目的是实现各领域制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。全市司法行政系统要深刻领会傅政华部长讲话要求,傅政华部长的讲话贯穿十九届四中全会精神,各地要认真部署、迅速行动,开展专题研讨,做到统一思想,学深悟透,全面把握推进国家治理体系和治理能力现代化中的重大意义和方法论,将其作为司法行政指挥中心建设探索路上的指南针,对标对表开展指挥中心制度建设工作,准确定位指挥中心的目标和功能,为实现“数字法治 智慧司法”信息化体系建设提供与时俱进、强劲有力的制度保障。

       第二、践行新思想、展现新担当,落实统筹协调指挥中心建设内外部资源有效整合。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义新思想,要求全党践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,在为民服务中展现新担当新作为。傅政华部长的讲话体现了司法为民的理念,对指挥中心的建设要放在为民服务的大局中去谋划。全市司法行政系统要把指挥中心建设特别是基层指挥中心建设作为服务群众、践行司法为民宗旨、落实以人民为中心的思想的一个实际行动,要服务群众、依靠群众,整合法律服务、行政复议、法律援助等窗口,拓展行政执法监督,社区矫正、人民调解、公共法律服务等职能,集合律师,法律工作者,人民调解员等内部资源,统筹天网工程,雪亮工程等外部资源,尽快实现指挥中心一体化运行管理,高效率指挥调度。

       第三、共享新成果、开创新局面,全面推进“数字法治,智慧司法”信息化建设。建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。傅政华部长的讲话明确了指挥中心的发展方向是实现信息化、现代化。全市司法行政系统要深刻理解现代化内涵,贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,站在全面依法治国的高度谋划指挥中心信息化建设;要把信息化建设作为“一把手”工程,层层落实责任,明确职责任务;要重视开展信息化培训,不断强化信息化意识;要落实经费保障,着力提升指挥中心软硬件配置水平,确保全力推进“数字法治、智慧司法”信息化体系建设,实现指挥中心统一的指挥调度、快捷的反应速度、高效的信息处理、灵敏的数网化监控、有力的协调处置。最终达到通过信息化手段优化法治资源配置,创新政务服务、法律服务模式的目的,让人民群众在共享科技信息化发展成果上有更多获得感幸福感安全感,不断开创新时代司法行政事业新局面。


下一篇:

相关推荐: