您当前所在的位置: 首页 > 依法治市 > 工作概况

遵义市司法局召开第四季度社区矫正风险研判会

发布时间:2019-11-04 18:36:14 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

      为进一步加强对社区服刑人员的监管教育,定期排查、分析、解决社区矫正安全隐患和不稳定因素。近日,遵义市司法局第四季度社区矫正风险研判会在务川自治县司法局召开,市司法局党组成员、副局长王利民,各基层司法局分管副局长、社区矫正科(股)长及相关人员参加了会议。

       会议传达学习了省、市关于做好社区矫正安全稳定相关工作精神。各基层司法局分管副局长分别汇报了本单位社区矫正工作情况和风险分析研判情况,“十涉两病一倾向”社区服刑人员情况和存在的重大风险隐患及应对措施。市司法局针对各单位存在的风险隐患进行了分析研判,制定具体应对措施,并对下一步社区矫正安全稳定工作进行了安排部署。

       会议强调:一是要进一步提高思想认识。在国庆安保维稳工作期间,全市社区矫正工作人员坚守岗位、履职尽责、没有出现任何一起安全稳定事故。面对仍存在很多不稳定因素,全体司法干警要进一步提高思想认识,不麻痹松懈、盲目乐观,要再接再厉,持续做好社区矫正安全稳定工作;二是要提升防范化解社区矫正风险的能力。社区服刑人员的管控风险是我们长期面临的安全风险,各级社区矫正机构要按照相关规定严格执法和监督管理,同时要根据社区服刑人员的具体情况进行分类管理,有的放矢,有针对性地制定矫正方案,确保社区矫正工作取得实效;三是要从严树立好新入矫社区服刑人员的规矩意识。规矩意识是对社区服刑人员能够进行有效管理、规范行为养成的重要基础,各单位要在社区服刑人员入矫的时候,充分利用好监狱警察这支队伍,通过队列训练、行为规范、个别操练等方式,让社区服刑人员树立较强的规矩意识,为实现有效管理打下坚实的基础。


相关推荐: