您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

遵义市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理主要内容及线索举报电话的通告

发布时间:2021-03-17 16:10:57 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

广大社会公众:

为认真贯彻落实国家、省市关于公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作部署,根据《遵义市司法行政系队伍教育整顿实施方案》《遵义市公证和司法鉴定行业突出问题专项治理实施方案》要求,为严肃查处和有效预防公证和司法鉴定执业活动中的违规违法行为,彻底治理顽瘴痼疾,建立健全工作制度,规范我市公证和司法鉴定执业纪律和秩序,优化公共法律服务水平,切实提高服务质量和社会公信力,我市于20212月底至10月开展公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作,现就有关事项进行公告,向广大社会公众征集公证和司法鉴定行业突出违法违规问题线索。

一、专项治理的主要内容

(一)公证行业突出问题

1)违法违规执业问题,具体包括:公证人员严重违反公证程序规则,不履行审查核实职责,为不真实、不合法事项出具公证书;公证人员故意违规违法办理错证、假证,私自出具公证书,谋取不正当利益;公证员不亲自办证,安排非公证员办证、转包其他社会中介办理等。

2)人民群众反映强烈的服务问题,具体包括:漠视群众利益,不担当不作为,要求群众提供不必要证明材料,敷衍塞责、办事拖沓,违规延长办证时限;高于收费标准收费、分解收费项目、重复收费、变相乱收费,不按规定开具合法票据等。

(二)司法鉴定行业突出问题

1)鉴定人严重违反司法鉴定程序、技术标准、技术操作规范及管理规范从事鉴定活动问题,具体包括:违反鉴定人负责制,由鉴定人助理等非司法鉴定人代为从事鉴定活动、签名;未按照标准和技术规范规定的方法进行鉴定;无正当理由拒绝出庭作证、超期鉴定;无资质、超范围鉴定;变造、涂改、抵押、出租、转借或者故意毁损司法鉴定人执业证;未对鉴定材料进行严格审查,导致当事人以未经质证或虚假材料进行鉴定;未在本机构自有仪器设备实施鉴定活动等。

2)人民群众反映强烈的鉴定人接受相关人员请托,违法违规进行“人情、金钱、虚假”鉴定,以及“多头、重复”鉴定问题,具体包括:与“司法黄牛”勾结,通过支付回扣、介绍费、进行虚假宣传、违规设立接案点等招揽案源;未经鉴定机构同意私自接受委托;故意提高或者降低伤残等级等虚假鉴定;违规委托第三方代为提取检材开展亲子鉴定;按照委托人意图或者特定目的出具鉴定意见;应当回避而未回避等。

二、接收线索举报电话

单 位

举报电话(工作时段:周一至周五9时至12时,14时至17

红花岗区司法局

0851-28223703

播州区司法局

0851-27723605

仁怀市司法局

0851-22233617

赤水市司法局

0851-28217221

习水县司法局

0851-22520460

桐梓县司法局

0851-26620148

湄潭县司法局

0851-24230594

凤冈县司法局

0851-25222054

务川县司法局

0851-25621250

余庆县司法局

0851-24621372

绥阳县司法局

0851-26123263

正安县司法局

0851-26421130

道真县司法局

0851-25820148

遵义市司法局

0851-28226134信箱:zysggflfw@126.com

注:提供线索请勿捏造和诬告,并需提供真实可靠联系电话,便于后续核查和必要的联系,县级司法局仅接受公证行业违法违规线索举报。感谢您对遵义市公证和司法鉴定事业的关注和支持!

                     遵义市公证和司法鉴定行业

                   突出问题专项治理工作专班

                                     20213月17

下一篇:

相关推荐: