您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

遵义市司法局关于选聘市政府立法咨询专家工作的通知

发布时间:2019-04-02 17:52:51 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为了扩大社会各方面有序参与政府立法工作,发挥各行业专家在地方立法工作中的智力支持作用,进一步建立健全科学立法、民主立法、依法立法机制,提高立法质量和效率,市司法局决定选聘一批立法咨询专家,建立市政府立法专家库。现将有关事项通知如下:

一、立法咨询专家推荐范围

在全市范围内广泛遴选法律专业、城乡建设与管理、环境保护或历史文化保护等领域的专家,以及基层实践经验丰富的管理工作者。

二、立法咨询专家推荐标准

(一)坚持正确的政治方向;

(二)具有良好的职业道德和社会声誉;

(三)热心参与政府立法工作;

(四)具有相关领域高级职称或者丰富的实务工作经验。

三、立法咨询专家的主要任务

立法咨询专家主要是为市政府立法工作提供智力支持和发挥参谋智囊作用,其任务主要有:

(一)对市政府年度立法计划草案提出意见和建议;

(二)参加重要立法项目的起草、调研以及规章发布后评估;

(三)对相关规章草案提出意见和建议,参加相关规章草案的论证;

(四)参加相关市政府立法课题的研究、评审;

(五)参与市政府规章清理、编纂工作;

(六)对政府立法工作开展情况提出意见和建议。

四、评选程序

(一)推荐

请各单位按附表要求如实、准确填写被推荐人员基本情况并加盖公章,表格报送至遵义市司法局立法科工作邮箱(327051576@qq.com),报送截止时间2019年5月30日。

(二)初审

市政府立法专家库人选的选聘坚持公开、竞争、择优的原则,严格按照有关规定进行,确保公平公正。被推荐人及所在单位要对所提交材料的真实性、完整性、准确性负责,严禁弄虚作假。市司法局会同相关部门按照公开、公平、公正原则,综合考虑报名人员学历、履历、专业特长,在有关专业领域的影响及个人职业操守等因素,提出拟入选市政府立法专家库人员名单。

(三)决定

市政府司法局将拟入选市政府立法咨询专家库的人员名单及初审意见报市政府决定。对受聘人选,由市政府颁发聘书,并在市政府相关文件及有关媒体上公布。

(四)其他事宜

市司法局将按照相关规定的工作要求和程序,组织市政府立法咨询专家开展工作。市政府立法咨询专家实行聘任制,每届任期3年。市司法局原则上每3年组织一次选聘和更新复核工作。

五、退出机制

立法咨询专家不得无故缺席立法活动,连续三次未参加立法活动的,视为自动退出立法咨询专家库。

立法咨询专家有违法行为、损害政府形象的,依相关规定予以解聘。

  

附件:遵义市人民政府立法咨询专家推荐表

 

(联系人:钟海 联系电话:28229676)

 

                                                                                 遵义市司法局

                                                                                 2019年4月1日


下一篇: 扫黑除恶线索举报方式

相关推荐: