您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

汪立到市自然资源局开展“三个规定”宣讲

发布时间:2021-06-08 16:24:30 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

根据市政法队伍教育整顿领导小组统一安排,6月7日,市司法局党组书记、局长汪立到市自然资源局开展“三个规定”宣讲。宣讲会由市自然资源局党委副书记、副局长徐传忠主持,市自然资源局中层以上干部参加宣讲会。

     宣讲会上,汪立从严格防止干预司法“三个规定”文件出台的背景、充分认识严格执行防止干预司法“三个规定”的重要意义、准确理解把握严格防止干预司法“三个规定”的具体内容、典型案例剖析、遵义市司法行政系统贯彻落实“三个规定”情况等五个方面作了全面系统的宣讲。

汪立强调,《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,针对现实中存在的突出问题,建立防止干预司法的“防火墙”和“隔离带”,为领导干部干预司法划出“红线”,为司法机关依法独立公正行使职权提供制度保障。《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,为司法机关内部人员过问案件架起“高压线”,明确责任追究,确保司法人员依法独立公正办案。《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》立足于切实保障案件当事人的合法权益,维护国家法律统一正确实施,维护社会公平正义。

汪立指出,学习“三个规定”需要每一名干部参与其中,落实“三个规定”需要每一名干部带头贯彻执行。把落实“三个规定”是学习贯彻习近平法治思想的基本要求,是落实宪法法律有关规定和中共中央关于全面推进依法治国若干规定的重大举措,作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,不断增强落实好“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会后,参会人员签订了《领导干部不干预司法活动、不插手具体案件处理承诺书》。


上一篇: 习近平赴青海考察调研
下一篇:

相关推荐: