您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

法律援助惠民生 助力农民工

发布时间:2020-01-10 17:34:49 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

余庆县司法局采取四项举措,开展法援惠民生 助力农民工活动日专项活动。

一是强化部署,强化领导。印发《余庆县司法局关于开展“法援惠民生 助力农民工”活动日专项活动的通知》文件,进行工作安排部署。成立了以司法局局长任组长、其他班子成员为副组长、股室处所负责人为成员的工作领导小组。

二是开展集中宣传和现场法律服务。县司法局和各司法所利用农民工春节前返乡时机,组织律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助志愿者在人口集中地开展“法援惠民生 助力农民工”活动日系列宣传活动,向农民工免费发放法律援助便民服务卡、法律援助知识宣传手册等关系农民工切身权益的法律宣传资料。

三是开展送法进企业活动。县司法局组织律师、公证员、法律服务工作者、法律援助志愿者,深入余庆县工业园区的厂矿、企业、公司开展了“法援惠民生 助力农民工”暨“送法进企业”主题宣传活动。为公司的农民工免费发放法律援助等宣传资料,免费提供法律咨询和法律援助服务,向农民工介绍了法律援助适用的范围和受理的条件,提供全方位的法律服务保障,切实维护其合法利益。

四是积极为农民工提供法律援助。开辟农民工法律援助绿色通道,在县政务中心司法局窗口、县公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站(法律援助工作站)设立了专门的农民工接待窗口,简化了农民工法律援助申请程序,对农民工追索劳动报酬、主张工伤赔偿等事项免予经济条件审查,做到“优先受理、优先指派、优先解决”,为农民群体提供专业高效的法律咨询、业务受理服务。

此次专项活动,共发放涉及农民工切身权益的法律读本8000余份,解答群众法律咨询500余人次,为农民工讨薪提供法律援助21件,进一步增强了农民工群体依法维权的法律意识,提升农民工对法律援助等公共法律服务的首选率和满意率。


相关推荐: