您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

播州区司法局强化“三个环节”提升行政执法办案质量

发布时间:2019-10-29 00:53:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

       为切实提升行政执法水平、确保办案质量,播州区司法局坚持问题导向、目标导向,多措并举,补齐短板,聚集事前、事中、事后三个环节,监管指导执法部门严格规范公正文明执法。一是加强事前培训。推广“遵义市全面推行‘三项制度’培训平台”,加大行政执法人员培训;开展“行政诉讼典型案例剖析”学习,重点学习执法文书的制作标准、要点和注意事项,对执法文书中容易出错的地方进行讲解和答疑。二是加强事中公示。督促各行政执法主体在政务服务窗口等设置岗位信息公示牌,公开岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息,全面推行行政执法公示。加强行政执法证、行政执法监督证的动态管理,进一步强化行政执法人员亮证执法率。截止9月底播州区有效行政执法证件869个,年度通过法制监督平台上报申领155个、换发292个、年检签注199个、注销67个。三是加强事后监督。明确各级各部门监督责任,确保各行政执法案卷立案、调查、告知、处罚、执行等各环节的合法性、规范性。首先是强化各行政执法单位法制审核的工作机构和人员对案件的法制审查,确保行政执法案卷事实清楚、证据确凿、定性准确、依据正确、程序合法、处罚适当;其次对涉及重大、疑难案件,明确了部门会商及党组研究制度;再次由县司法局集中开展行政执法案卷评查等执法监督活动,加强对各行政执法主体的专项监督和个案监督。 


                     


相关推荐: