您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

余庆律师队伍发挥职能助力脱贫攻坚

发布时间:2019-11-04 18:38:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

      近年来余庆县律师队伍充分发挥律师职能作用,为打赢脱贫攻坚战提供良好法律服务和法治保障。

      一是当好贫困村法律顾问。充分发挥法律顾问的专业优势,为党委政府出谋献策,全县30个贫困村配备了法律顾问,法律顾问负责为贫困村在实施脱贫攻坚政策措施中把好法律关,妥善处理各类涉法事务,审核合同协议、审查村规民约、参与调解矛盾纠纷,今年以来,法律顾问为贫困村审核合同12份,参与村规民约的修订6次,参与调解矛盾纠纷25件。

      二是为贫困村提供法律服务。对贫困村空巢老人、失能老人、残疾人等提供电话问候、公证上门服务等,志愿为困难群众做好事、办实事、解难事;主动承办贫困村为农民工讨薪、赡养、抚养纠纷、交通事故等法律援助案件,助力贫困村的和谐稳定。

      三是开展公益志愿服务。结合法治宣传活动,组织律师深入贫困村,定期到贫困村开展法治讲座、法律咨询等服务,方便困难群众就近及时获取法律服务,引导群众办事依法、遇事找法。活动开展以来,组织律师到贫困村、易地扶贫搬迁安置点和学校开展法律宣传活动10余场次,提供法律咨询100余人次,发放法律宣传资料5000余份,走访慰问7户贫困户。


相关推荐: