您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

遵义市法治大讲堂“社会进步与宪法发展” 开讲

发布时间:2019-10-15 19:27:42 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为充分发挥国家工作人员在尊崇宪法、学习宪法活动中的示范效应,深入开展“法律进机关”活动,掀起全市“学宪法·讲宪法”活动热潮。2019年10月11日下午,遵义市法宣办联合新蒲新区政法委开展了法治大讲堂第三期专题讲座,遵义市普法讲师团成员黄宇教授作了题为“社会进步与宪法发展”的讲座,新蒲新区各部门领导干部到场聆听讲座。

讲座中,黄宇教授通过全球GDP变化动态图,展示了中国近几十年经济的飞速发展;从54宪法到82宪法,再到五个宪法修正案,讲述了中国宪政发展的历史变迁;从美国《五月花号公约》讲到美国小石城黑人事件,介绍了美国宪政发展;通过中外宪法发展对比,突出了中国宪法的巨大发展;讲述了宪法作为国家根本大法,对社会发展进步的指引和保障作用;通过“齐玉苓案”“江苏彭玉案”“河南电梯劝阻吸烟后老人死亡案”“江苏昆山于海明正当防卫案”等经典案例,讲解了宪法不是束之高阁的,宪法是光亮,是指引,也是核心价值和现实存在。

新时代,新征程。我们自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法,大力弘扬宪法精神,更好地发挥宪法在新时代推进全面依法治市中的根本法作用,为建设黔川渝结合部中心城市保驾护航。

 


相关推荐: