您当前所在的位置: 首页 > 机关党建

遵义市司法局以“五个坚决”为统领决战决胜70周年国庆安保维稳工作

发布时间:2019-09-27 20:14:20 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 一、坚守安全底线,确保司法行政系统自身安全。一是迅速落实司法部9月例会精神。围绕傅政华部长坚决打赢70周年国庆安保维稳攻坚战“五个坚决”部署,印发了《遵义市司法局2019年9月司法部工作例会重点任务清单》,将14项重点工作任务逐一落实到分管领导和各科室。二是确保遵义强戒所安全。强戒所开展了安全隐患百日专项整治,违规品、违禁品专项清查,国庆安保百日行动等,强化风险摸排、问题整治、制度执行、教育医疗、应急处突、灾情防范、督查问责等工作,确保场所安全稳定。推进律师行业党的建设。开展律师行业党建规范化专项督导和后进党组织摸排;召开了贯彻执行刑事案件认罪认罚从宽制度座谈会,加强对律师的教育管理和辩护指导;持续开展律师参与涉黑涉恶案件辩护代理的指导和监督。

二、认真履行职责,全力维护社会和谐稳定。一是做好行政复议工作。开展维稳风险研判,排查存在风险的复议案件、应诉案件各1件,按照属地原则落实了卢德蓉等15名重点人员的稳控责任和措施。二是做好安置帮教工作。组成4个督查组,开展了国庆前社区矫正安全隐患大排查大整治专项行动“回头看”督导。强化重要敏感时期管控力度,落实了隐患风险再摸排、重点人员再走访、日常监管再加强、集中教育再开展、帮扶活动再深入、应急值守再强化、责任传导再落实七条措施,确保社区矫正工作安全稳定。三是做好重点领域矛盾防范。将律师事务所、基层法律服务所及从业人员乱收费、违法违规的信访问题作为防范重点。推进依法根治农民工欠薪工作,对拖欠农民工工资开展摸排,对农民工劳动合同开展法律体检,对劳务用工企业开展普查。四是做好本系统信访工作。全市司法系统持续开展了信访维稳大排查大接访大化解工作,畅通了网络、信件、上访等信访渠道,落实首访、领访责任制。对2017年以来2件涉法涉诉“进京非访”案件严格落实稳控责任和每日报告制度。五是做好维稳法治宣传教育。将易地扶贫安置点维稳法治宣传作为重中之重,引导群众理性表达诉求。全市累计开展送法下乡活动200余场,在易地扶贫安置点开展法治宣传教育80余次。

三、充分发挥指挥中心的指挥部作用,推动形成国庆安保维稳强大合力。一是示范引领,加快实体化建设步伐。将仁怀市作为示范创建单位,打造可推广、可复制的县级司法行政机关指挥中心建设和运行管理经验。市司法局和15个县司法局全部建立了指挥中心实体平台,建立了值班制度和应急指挥制度。 二是深度融合,打造一体化实战平台。市局指挥中心实现了与强戒所、公法中心、社矫中心、司法所的互联互通。9月以来,持续对远程法律服务、强戒所突发事件处置,远程调解及司法确认、社区矫正可视化管控等项目进行了实战演练。920日至107日,全面落实市、县指挥中心24小时三级带班值班制度,每日对县指挥中心开展视频点名和工作巡查。三是拓展功能,提高信息化应用水平。全市司法专网网速全部提升到100兆, 积极探索延伸指挥中心平台的行政执法监督、法律服务、信息处置、数据处理等功能,不断提升司法行政工作信息化、智能化水平。

四、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为国庆安保维稳提供坚实的思想和作风保障912日启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,党组中心组开展了五次集中学习,组织全体党员干部进行知识测试,到娄山关战斗遗址开展现场教育。将主题教育与国庆安保维稳紧密结合,统筹兼顾,合理安排,做到两手抓,两促进。严格请假报备,国庆期间所有干部不安排公休,保持24小时通讯畅通,主要领导不离开本市,分管领导原则上不外出。加大督查抽查力度,对不作为、慢作为从严处理,对值班擅离职守、离岗脱岗坚决通报问责

 

 


相关推荐: